Прорыв в области разработки методов лечения пациентов с болезнью Хантингтона

Прорыв в области разработки методов лечения пациентов с болезнью Хантингтона

Болезнь Хантингтона развивается вследствие мутации одного гена, расположенного на четвертой хромосоме и отвечающего за синтез так называемого белка Хангтинтона (или хантингтина, Htt). Результатом мутации является синтез патологической (мутантной) формы хантингтина (mutantHtt). В ходе процессов клеточного метаболизма мутантный белок может распадаться на токсичные фрагменты, в результате чего прогрессия заболевания ускоряется.

Ученые из Buck Institute for Age Research в США установили, что в разрушении хантингтина и образовании его токсичных фрагментов участвует особое семейство ферментов – матриксные металлопротеиназы. Матриксные металлопротеиназы могут стать мишенями новых лекарственных препаратов, которые будут созданы для лечения пациентов с болезнью Хантингтона. В настоящее время разрабатываются противораковые препараты, молекулярными мишенями которых также являются матриксные металлопротеиназы. Результаты исследования профессора Лизы Эллербай (Lisa Ellerby) и профессора Роберта Хьюджеса (Robert Hughes), посвященного участию матриксных металлопротеиназ в патогенезе болезни Хантингтона, были опубликованы 29 июля 2010 г. в журнале Neuron.

Научные интересы профессора Эллербай лежат в области изучения механизмов образования токсичных фрагментов хантингтина. Профессор Эллербай и ее коллеги впервые изучили 154 разных фермента-протеазы, работающих в клетках человека и ответственных за расщепление различных белков. Ученые идентифицировали 11 специфических протеаз, подавление активности которых приводило к снижению накопления токсичных фрагментов хантингтина в нервных клетках.

«Четыре из 11 идентифицированных нами протеаз относятся к семейству матриксных металлопротеиназ. Матриксные металлопротеиназы уже сегодня используются в качестве мишеней лекарственных препаратов, направленных на лечение больных раком. Вероятно, выделенные нами матриксные металлопротеиназы можно будет аналогичным образом применять для лечения пациентов с болезнью Хантингтона. Более того, результаты наших исследований показывают, что матриксные металлопротеиназы играют важную роль в развитии инсульта, различных воспалительных заболеваний и многих заболеваний нервной системы. Мы предполагаем, что ученые выполнят большое число новых исследований, посвященных этому очень важному классу протеаз», — говорит профессор Эллербай.

Результаты исследования матриксных металлопротеиназ были подтверждены на модели заболевания у мышей. Профессор Эллербай и ее коллеги также провели совместное исследование с доктором Хуаном Ботасом (Juan Botas) из Медицинского Колледжа Байлора в Хьюстоне (Baylor College of Medicine). Результаты этого исследования показали, что гомологи матриксных металлопротеиназ у плодовых мух дрозофил подавляли дисфункцию нейронов, вызванную мутацией в белке Хантингтона. Следующим шагом ученых станет тестирование на экспериментальных животных лекарственных препаратов, ингибирующих матриксные металлопротеиназы. Исследователи также планируют оценить результаты скрещивания мышей с болезнью Хантингтона с трансгенными мышами, у которых отсутствуют металлопротеиназы, ответственные за образование токсичных фрагментов хантингтина.

По материалам:
Buck Institute for Age Research

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.