Профилактика обострения анемий у детей. Врожденный недостаток глюкозо-6-фосфатдергидрогеназы в эритроцитах

Профилактика обострения анемий у детей. Врожденный недостаток глюкозо-6-фосфатдергидрогеназы в эритроцитах

Профилактика обострения анемий у детей. Врожденный недостаток глюкозо-6-фосфатдергидрогеназы в эритроцитах

Между тем в последние годы предпринимаются попытки патогенетической терапии — индукции гемоглобина F у больных серповидно-клеточной анемией. С этой целью в кли­нической практике используется гидроксимочевина (Литалир). Использование данного препарата приводит к увеличению концентрации гемоглобина F. Механизм подобного действия гидроксимочевины не совсем понятен. Обсуждаются такие механизмы, как воз­можности преимущественой пролиферации клона эритроидных клеток, продуцирующих HbF. He исключено, что в этом процессе имеет значение продукция свободных радикалов оксида азота (М.Т. Gladwin, 2002). Положительный эффект гидроксимочевины может быть также объяснен ее регулирующим воздействием на молекулы адгезии и продукции H2O2 нейтрофилами при анемиях.

Решающее значение в предупреждении серповидно-клеточной анемии принадлежит медико-генетическим консультациям, основная задача которых сводится к уменьшению числа браков между носителями генов патологических гемоглобинов.

Для предупреждения кризов у гомозигот (HbSS) рекомендуется своевременная те­рапия воспалительных заболеваний, ликвидация очагов хронической инфекции, запре­щение полетов в самолетах на значительной высоте. Оперативные вмешательства под наркозом должны производиться лишь при наличии строгих показаний. В план подго­товки к хирургическим вмешательствам рекомендуется проведение обменных гемот­рансфузий с заменой 60-70 % эритроцитов больного на эритроциты донора При этом одно обменное переливание проводится за неделю до оперативного вмешательства, вто­рое — накануне операции. Достаточно широко используются обменные трансфузии и при беременности, протекающей с анемией, или же в случае присоединения осложне­ний, опасных в отношении развития кризов.

Возможность развития гемолитических кризов у ряда лиц после приема конских бо­бов или же некоторых лекарственных средств, главным образом противомалярийных пре­паратов, известна давно, тем не менее лишь в 1956 г была доказана связь возникающего гемолиза с дефицитом в эритроцитах активности одного их фермента — глюкозо-6-фосфатдергидрогеназы (Г-6-ФД). Дальнейшие исследования показали, что дефицит актив­ности Г-6-ФД—одна из наиболее широко распространенных энзимопатий, которая наблю­дается более чем у четырехсот миллионов людей в мире. Это заболевание генетически крайне полиморфно, описано более 300 ее вариантов. Возможные защитные свойства данного ге­моглобина от малярии обусловливают такую широкую его распространенность.

В Европе дефицит активности Г-6-ФД по данным медицинской генетики чаще всего встречается у жителей Греции и Италии, в Азии — в Иране и Турции. Дефицит фермента широко распространен среди населения стран Западной Африки и на Таиланде, в Латинской Америке.

Носители патологического гена выявлены почти во всех, в том числе и северных, районах нашей страны.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что дефицит Г-6-ФД чаще всего встречается у коренного населения в районах земного шара, эндемичных в настоящее время (или в прошлом) по малярии. Установлено, что лица, у которых имеет­ся дефицит Г-6-ФД в эритроцитах, более резистентны к плазмодиям малярии, чем здо­ровое население. Причины изменений чувствительности еще неясны. Высказываются предположения, что плазмодии малярии плохо развиваются в эритроцитах лиц с низкой активностью Г-6-ФД, поскольку при данной ферментопатии в эритроцитах отмечается и дефицит глутатиона, необходимого для развития плазмодия. Кроме того, плазмодии изменяют функциональную активность эритроцитов этих больных, в результате чего эритроциты легче фагоцитируются макрофагами, в которых происходит разрушение не только их, но и плазмодиев малярии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.