Профессор: большинство пациентов неправильно пьют таблетки от давления

Профессор: большинство пациентов неправильно пьют таблетки от давления

Мы живем в эпоху развитой фармакологии, от любых, даже самых серьезных заболеваний, есть лекарства. Однако они имеют побочные эффекты, правила приема и возрастные ограничения. Особому риску подвергаются пожилые люди: организм ослаблен, а болезней (и, соответственно, лекарств) все больше. Профессор Юлия Котовская рассказала, как правильно пить лекарства от гипертонии, и почему обезболивающие для пожилых — вред.

Заместитель директора по научной работе Российского геронтологиче­ского научно-клиниче­ского центра ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, врач-кардиолог, член Российской ассоциации геронтологов и гериатров и Российского кардиологического общества, профессор Юлия Котовская, рассказала, как правильно пить лекарства.

«Самая частая ошибка – это пропуск лекарства, а также приём в неправильной дозе. Причины могут быть разные – забывчивость, опасения, недоверие, соображения экономии. Но последствия одинаково опасны. Взять, например, лекарства, контролирующие гипертонию. Многие их принимают только при обострении. Это неправильно, потому что цель этих препаратов – не снимать приступ, а предупреждать его развитие, не допуская подъёма давления, которое может приводить к инфаркту, инсульту и другим рискам». – говорит Юлия Котовская.

Также профессор добавила, что важно не путать лекарства с БАДами. Последние могут лишь восполнить недостаток питательных веществ в организме, но они никогда не заменят лекарства.
Обезболивающие в пожилом возрасте
«Очень вредно. Приём НПВС – одна из самых больших проблем пациентов старшего возраста. Речь не только о вреде для желудка, но и об опасности взаимодействия этих лекарств с другими препаратами. Уже доказано, что с хронической болью (при артрозе, например) очень эффективно помогают бороться именно немедикаментозные методы. Это – правильно подобранные физические упражнения, ортопедические приспособления, правильная обувь и прочее. Но физическая активность – прежде всего!» — рассказала профессор.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.