Продукты, которые защитят сердце

Продукты, которые защитят сердце

Черная фасоль

Мягкие, нежные черные бобы богаты питательными веществами, важными для сердечно-сосудистой деятельности, в том числе фолиевой кислотой, антиоксидантами, магнием и клетчаткой, которые помогают контролировать как уровень холестерина, так и уровень сахара в крови. Совет: Консервированные черные бобы легко использовать при приготовлении супов и салатов. Промойте их, чтобы удалить лишний натрий.

Красное вино и ресвератрол

При употреблении алкоголя, лучше отдать предпочтение небольшому количеству красного вина – это будет здоровый выбор для сердца. Ресвератрол и катехины, два антиоксиданта, содержащиеся в красном вине, защищают стенки артерий. Алкоголь может также увеличить уровень ЛПНП – «хорошего» холестерина. Совет: Не превышайте дозу в одну порцию напитка в день для женщин и 1-2 порции для мужчин. Алкоголь может вызвать проблемы у людей, принимающих аспирин и другие лекарства.

Лосось

Топ-продукт для здоровья сердца, который богат омега-3 жирными кислотами (EPA и DHA). Омега-3 жирные кислоты снижают риск нарушений сердечного ритма и артериальное давление. Лосось также приводит в норму уровень триглицеридов в крови и уменьшает воспалительные процессы. Американская Ассоциация Сердца (American Heart Association) рекомендует употреблять две порции лосося или другой жирной рыбы в неделю. Совет: Запекайте рыбу в фольге с травами и овощами.

Тунец

Тунец также является хорошим источником для сердца омега-3 жирных кислот, но обычно он стоит меньше, чем лосось. Белый тунец содержит больше омега-3 жк, чем другие сорта тунца. Другими источниками омега-3 также являются: скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины и анчоусы.

Оливковое масло

Extra virgin olive oil — масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов. Основной показатель для этого масла — содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1%. Этот тип масла самый дорогой, поскольку при первом холодном отжиме сохраняются все его целебные свойства.  Оно особенно насыщено антиоксидантами, называемыми полифенолами, а также мононенасыщенными жирами. Когда оливковое масло заменяет насыщенные жиры (например, содержащиеся в сливочном масле), это снижает уровень холестерина, а полифенолы защищают кровеносные сосуды. Совет: Ищите масло холодного отжима и используйте его в течение шести месяцев.

Грецкие орехи

Небольшая горстка орехов (примерно 42-43 грамма) в день может снизить уровень холестерина и уменьшить воспаление в артериях сердца. Грецкие орехи содержат омега-3 жк,  мононенасыщенные жиры и клетчатку. Совет: в горстке орехов содержится около 300 калорий.

Миндаль

Кусочки миндаля хорошо сочетаются с овощами, рыбой, курицей и даже десертами и только небольшая постоянная горстка в рационе считается хорошим протектором для здоровья сердца. Миндаль полон растительных стеринов и клетчатки. Он помогает снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития диабета.

Эдамам (Edamame)

Зеленые бобы эдамам используются в кухнях Японии, Кореи и Китая. Низкое содержание калорий делает этот продукт действительно здоровой пищей. Эдамам очень часто подается в качестве закуски (как альтернатива мясу) в японских ресторанах. Японцы, например, наслаждаются маслянистыми, хрустящими, ароматными эдамам в пивных барах.

Бобы содержат много соевого белка, который снижает уровень триглицеридов в крови. В половине чашки бобов Edamame сконцентрированы 9 граммов волокон для снижения уровня холестерина – это же количество содержится и в четырех ломтиках цельнозернового хлеба. Совет: Попробуйте вскипятить замороженные стручки и съесть бобы теплыми.

Апельсины

Этот сладкий, сочный фрукт содержит множество пектиновых волокон, готовых бороться с холестерином, а также калия, который контролирует кровяное давление. Небольшое исследование показало, что апельсиновый сок может регулировать кровяное давление посредством антиоксиданта гесперидина. Совет: средний апельсин в среднем содержит 62 калория и 3 грамма клетчатки.

Свекла листовая

Листовая свекла, еще носящая название швейцарский мангольд, представляет собой темно-зеленый листовой овощ, богатый калием и магнием, минералами, которые помогают держать в норме кровяное давление. Сюда же можно добавить волокна, витамин А и антиоксиданты, лютеин и зеаксантин, благоприятно влияющие на работу сердца. Совет: Мангольд лучше подавать с жареным мясом или использовать как положку для рыбы.

Морковь

Последние эксперименты с морковью показали, что эти сладкие, хрустящие овощи помогают контролировать уровень сахара в крови и снижают риск развития диабета. Благодаря достаточному количеству растворимой клетчатки морковь эффективно борется с повышением холестерина. Совет: Заправляйте тертую морковь жиросодержащими соусами или сметаной.

Льняное семя

Это блестящие, цвета меда семена содержат три важных элемента, которые позаботятся о сердце: волокна, фитохимические элементы, называемые лигнанами и ALA — омега-3 жирные кислоты,  содержащиеся в растениях.  В организме ALA метаболизируются в более мощные омега-3 EPA и DHA. Совет: Добавьте льняное семя в каши, выпечку, йогурты, горчицу и даже в бутерброды.

Кофе

Кофе и чай могут все же защищают от проблем с сердцем и предотвращают диабет 2 типа. Исследования показывают, что люди, которые выпивают 3-4 чашки кофе в день, могут сократить риск данных заболеваний на 25%. Но кофе несет опасность для тех, у кого уже есть диабет или гипертония: кофеин может усложнить эти состояния. Совет: Выберите черный кофе или обезжиренный латте и ограничьте жир и калории.

Черешня

Антоцианы в плодах вишни  помогают защитить кровеносные сосуды. Вишня хороша в любой форме: сердце будет благодарно и за большие сладкие черешни и за мелкие кислые вишни, за сушеные вишни и за вишневый сок. Совет: добавьте сушеную вишню в кашу, тесто для булочек, зеленые салаты.

Черника

Полезный список продолжают и ягоды черники: антоцианы придают им глубокий синий цвет и поддерживают здоровье сердца. Черника также содержат эллаговую кислоту, бета-каротин, лютеин, витамин С, фолиевую кислоту, магний, калий и клетчатку. Совет: Добавляйте свежую или сушеную чернику в каши и йогурты и не забывайте баловать себя черничным десертом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.