Принудительное лечение наркомании

Принудительное лечение наркомании

Принудительное лечение наркомании

Можно ли вылечить наркоманию принудительно? Этот вопрос задают себе многие родственники наркозависимых. Для них порой невозможным представляется убедить наркомана лечиться по-хорошему. На самом деле у человека, употребляющего наркотики, встроена довольно мощная линия психологической защиты, мешающей ему осознать всю степень своей зависимости, а соответственно – и необходимость избавления от нее. В самом начале употребление наркотиков походит просто на запретную игру в острые ощущения. И кому же в азарте игры захочется отвлекаться на нудные нотации об опасности такого увлечения?

Понятно, что родственники видят эту ситуацию иначе. Для них близкий человек превращается в странного, неадекватного, а порой и опасного незнакомца. Поэтому после долгих безрезультатных уговоров пройти курс реабилитации, многие родственники уже всерьез задумываются, как организовать принудительное лечение наркомании.

К сожалению, их нужно разочаровать. Для них результат будет нулевым, даже если они найдут способ отправить наркомана на принудительное лечение. Увы, это не поможет. Если не сформировать собственную мотивацию наркозависимого, вскоре после реабилитации он снова вернется к прежнему образу жизни. Есть много примеров того, что наркоманы в процессе лечения от зависимости только приобретают новых друзей, с которыми впоследствии возвращаются к прежнему образу жизни. И наоборот, те из наркозависимых, которые приходили с перестроенной системой ценностей и с реальной мотивацией лечиться впоследствии также объединяются в специальные сообщества для того, чтобы помогать друг друг в избавлении от привычки и формировании новых паттернов поведения.

Поэтому даже если изначально лечение было начато в принудительном режиме, потом нужно как следует проработать систему мотивации с помощью опытных психологов. В принципе, в реабилитационных центрах понимают необходимость психологической поддержки больных, избавляющихся от наркотической зависимости. Поэтому помощь психолога стоит обязательным пунктом в программе реабилитации. Но еще больше увеличить эффективность лечения можно, если сразу уже на стадии подготовки в лечению от зависимости привлечь психологов и помочь им сформировать убеждение о необходимости избавиться от пагубной привычки.

Понять, насколько коварно действует наркотик может только специалист с большим опытом работы с наркоманами. Не секрет, что многие родственники часто неосознанно выбирают неверную стратегию поведения. И поэтому своими уговорами они только еще больше закрепляют мотивацию наркозависимого употреблять наркотики и дальше, отказываясь от лечения.

Слова психолога действуют иначе. Всего один разговор может многое поменять для самого наркозависимого и его родственников. Поэтому лучше сразу обратиться к специалисту, который поможет сформировать мотивацию не принудительного, а добровольного лечения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.