Прием лекарств от болезни Паркинсона может привести к нарушениям в поведении

Прием лекарств от болезни Паркинсона может привести к нарушениям в поведении

У больных болезнью Паркиносона, которые получают дофаминергические препараты в терапевтической дозе, могут возникнуть такие нарушения поведения, как навязчивое стремление к азартным играм и гиперсексуальность, считают американские исследователи. В исследовании приняли участие пациенты, проходившие лечение в клинике Мейо в Рочестере. В то же время, у пациентов, получавших дофаминергические препараты в дозах ниже терапевтических, принимавших только карбидофу или леводофу, а также у нелеченных больных указанных нарушений не наблюдалось, сообщили ученые.

Специалисты считают, что медикам, занимающимся такими больными, нужно знать, что дофаминергические препараты могут вызывать нарушения поведения, которые иногда принимают за психические расстройства. Ученые рассмотрели случаи 267 больных, живущих в 7 округах, ближайших к клинике Мейо. Всем участникам проводилось лечение от болезни Паркинсона с 2004 по 2006 годы.

В результате навязчивые состояния были обнаружены у 6 мужчин и 1 женщины в возрасте от 46 до 80 лет — у некоторых они развились уже через месяц после перевода на поддерживающие дозы дофаминергических препаратов. У 5 больных отмечалось патологическое пристрастие к азартным играм, ещё у 5 — гиперсексуальность (у троих больных наблюдались оба побочных эффекта). Выявлены были и другие навязчивые состояния.

Навязчивые состояния, зачастую длившиеся годами, прекратились после снижения дозы или отмены препаратов. Двое больных уже проходили длительное лечение психических расстройств, прежде чем была замечена связь их состояния с лечением болезни Паркинсона.

Исследователи пришли к выводу, что врачи должны предупреждать своих пациентов и их семьи о возможности таких осложнений, поскольку взаимосвязь с применением дофаминергических препаратов может быть установлена не сразу.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.