Причины и последствия мозгового кровоизлияния

Причины и последствия мозгового кровоизлияния

Мозговое кровоизлияние относят к геморрагическим (геморрагия – кровоизлияние) инсультам, которые составляют до 25% всех инсультов. Оставшиеся 75% приходится на ишемический инсульт, основная причина которого – атеротромботические нарушения и закупорка крупных сосудов головного мозга.

По данным ВОЗ, в Российской федерации каждые 90 секунд происходит случай инсульта, и каждый четвёртый – это случай внутримозгового кровоизлияния. Наряду с инфарктом, инсульты – вторая по значению причина смертности населения и первая по инвалидизации.

Таким образом, каждый случай тяжёлого инсульта является очень высокозатратным, так как последствия кровоизлияния в мозг требуют интенсивного ухода и выплаты денежных средств в отдалённом периоде вследствие инвалидизации пациента.

Именно последствия крупных геморрагических инсультов можно увидеть на улице, когда мимо проходит инвалид. У таких людей рука согнута в локте и приведена к туловищу, а нога при ходьбе не сгибается в колене, а описывает полукруг вследствие паралича. Это поза Вернике – Манна, или «рука просит, нога косит». При этом у таких пациентов с поражением правых конечностей наблюдаются серьёзные проблемы с речью.

Кровоизлияние в мозг является острым нарушением мозгового кровообращения нетравматической природы, возникшее после разрыва сосуда, которое характеризуется внезапностью, появлением как очаговой, так и общемозговой симптоматики, и может привести как к смерти пациента в считаные минуты, так и к инвалидизации вследствие стойкого неврологического дефицита.

Кроме внутримозгового, существуют кровоизлияния под твёрдую мозговую оболочку (субдуральные) и в подпаутинное пространство (субарахноидальные кровоизлияния). В этих случаях кровь непосредственно не контактирует с веществом головного мозга, а развитие неврологического дефицита вызвано стойким повышением давления в полости черепа и дислокацией (смещением) вещества головного мозга с развитием отёка и набухания, что в конечном итоге и является самой частой причиной смерти пациентов.
Какими бывают геморрагические инсульты

Собственно внутримозговое кровоизлияние. Кровь (гематома) находится в толще вещества головного мозга.
Субарахноидальные кровоизлияния, при которых кровь изливается в одноимённое пространство и может быть обнаружена при люмбальной пункции.
Внутрижелудочковые кровоизлияния. При них кровь находится в полостях ликворной системы головного мозга (в полости желудочков, сильвиевом водопроводе, боковых рогах желудочков).
Смешенные, например, внутримозговая гематома с прорывом крови в желудочки мозга, что может вызвать появление новой симптоматики (горметонические судороги).

Причины, приводящие к развитию геморрагических инсультов

Не следует думать, что инсульт – это заболевание исключительно пожилого и старческого возраста. Все заболевания, протекающие с нарушением сосудистой стенки в той или иной степени, могут быть причиной при повышении артериального давления:

Аневризмы артерий (расширение стенки сосуда, с образованием полости), чаще всего врождённого или посттравматического характера.
Артериовенозные мальформации (сложные клубки в месте нахождения капиллярного звена), с редукцией кровотока.
Воспаление сосудистой стенки – васкулиты. Они могут иметь разную причину. Например, болезнь Шенляйн – Геноха, или геморрагический васкулит является системным заболеванием, которое лечат ревматологи и терапевты, а аллергический васкулит может быть вызван тяжёлой формой аллергии вплоть до анафилактического шока.
Выраженный атеросклероз стенки сосуда, при котором происходит разрушение стенки.
У недоношенных новорожденных причиной субарахноидального кровоизлияния может быть спонтанный разрыв сосудов подпаутинного пространства.

Сами по себе эти факторы обуславливают лишь предрасположенность к развитию инсульта, но нужен ещё пусковой механизм. Инициатором нарушения стенки сосуда может быть:

резкое повышение артериального давления, например, гипертонический криз – как основная причина развития инсульта в пожилом возрасте;
кокаиновая и амфетаминовая наркомания, в том числе, интраназальная – эта причина актуальна, к сожалению, у молодых пациентов;
снижение свёртывающей системы крови. Это может произойти на фоне бесконтрольного приёма таких препаратов, например, как варфарин. Его прописывают после инфарктов и ишемических инсультов для улучшения реологических свойств крови (повышения текучести, «разжижения»);
затяжные и длительные роды в случае недоношенности.

Какова симптоматика внутримозгового кровоизлияния?

Известно, что геморрагический инсульт, в отличие от ишемического, протекает тяжелее, с более внезапным началом, более высокой смертностью и процентом выхода на инвалидность. Это объясняется прямым влиянием крови на нервную ткань, массивной гибелью нейронов, трансформацией геморрагического инсульта в ишемический, возможным прорывом в желудочки и причинении вреда на «отдалении», а также большим объёмом поражения, когда развивается обширное кровоизлияние, вплоть до целого полушария.

Симптомы кровоизлияния делятся на две группы: общемозговые и очаговые. Быстрое прогрессирование общемозговой симптоматики в самом начале говорит о неблагоприятном прогнозе, ведь параличи и другие неврологические нарушения просто не успевают развиться. К общемозговым симптомам относят:

Сильную головную боль, а в случае субарахноидального кровоизлияния – резчайшую, до крика, по типу «удара».
Тошноту и рвоту, иногда рвоту без предшествующей тошноты, «фонтаном». Это говорит о раздражении кровью ядер черепно-мозговых нервов и о резком повышении внутричерепного давления.
Головокружение.
Покраснение лица и конечностей, «апоплексическое» лицо.
Постепенное угнетение сознания, сонливость, затруднение контакта, пациент «загружается», в тяжёлых случаях развивается мозговая кома.
Появление эпилептиформных судорог, что может говорить о прорыве крови в желудочки мозга, в тяжёлых случаях – потеря сознания, появлении анизокории – расширения зрачка с одной стороны, что говорит о том, что головной мозг подвергся сдавливанию и смещению, развилось состояние его отёка – набухания. В таком случае очень вероятно вклинение миндаликов мозжечка в большое затылочное отверстие, паралич жизненно важных центров кровообращения и дыхания, расположенных в продолговатом мозге и летальный исход.

Если пациент остался жив, ситуация стабилизирована, то через некоторое время вследствие гибели нейронов становятся заметны очаговые симптомы, которые зависят от локализации кровоизлияния. Это могут быть:

Контралатеральные (противоположные стороне поражения) полные параличи и частичные (парезы) мышц конечностей и лица.
Расстройства речи (афазия), как при восприятии, так и при произнесении речи. В первом случае афазия именуется сенсорной (чувствительной), во втором – моторной (двигательной). Так как речь человека чрезвычайно сложна, то чаще всего имеется сенсомоторная афазия, выраженная по-разному.
Различные глазодвигательные расстройства (отведение яблока в сторону, т. е. нарушение взора), анизокория.
Снижение чувствительности на различных участках, нарушение чувствительности, онемение.
Недержание мочи и кала.
Различные нарушения психики, адекватности поведения, памяти, целенаправленности действий, интеллекта. Это случается при кровоизлиянии в лобные доли. Например, пациент может вначале встать, затем помочиться, а уже затем расстегнуть штаны и зайти в туалет. Такой симптомокомплекс именуется «лобной психикой».
Симптомы раздражения оболочек (менингеальная симптоматика), с напряжением затылочных мышц, свето – и звукобоязнью, общей гиперестезией.
Гипертермия, или повышение температуры тела вследствие изменения установочной точки температуры тела «отказом центра терморегуляции». Злокачественная гипертермия чрезвычайно опасна, и свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания.
Существуют также и другие различные симптомы, которые многое могут сказать опытному врачу – неврологу.

Для диагностики инсульта используется компьютерная томография, а не МРТ. Это делается по нескольким причинам:

КТ хорошо замечает свободную кровь. Она контрастна, и поэтому томограммы высокоинформативны;
КТ занимает считанные минуты. Врач – реаниматолог может присутствовать при исследовании и осуществлять ручную вентиляцию лёгких. В случае МРТ те полчаса, при которых тяжёлый пациент находится в кольце магнитов, могут стать последними.
Для диагностики субарахноидального кровоизлияния (САК) используется люмбальная пункция.

Принципы лечения внутримозгового кровоизлияния

Лечение бывает как консервативным, так и оперативным.
Оперативное лечение показано в абсолютном большинстве случаев, при разрыве аневризмы. Решающим фактором является лишь тяжесть состояния пациента. Операция состоит в удалении гематомы и клипировании аневризмы (постановка клипсы), либо искусственном эндоваскулярном тромбозе аневризмы, то есть выключением её из кровотока. Также в некоторых случаях можно выполнить декомпрессивную трепанацию черепа для снижения давления и профилактики отёка – набухания головного мозга.

Лечение консервативными средствами ставит целью поддержать адекватную мозговую перфузию после того, как удалось остановить кровотечение и размеры гематомы стабилизированы. Это целый комплекс мероприятий, от поддержания артериального давления и назначения антибактериальной терапии с целью профилактики осложнений до массажа поражённых конечностей, борьбы с парезом кишечника и восстановления речи на самых ранних этапах, как только позволит состояние пациента.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.