Препараты магния в комплексной терапии дисплазии соединительной ткани сердца у детей и подростков

Препараты магния в комплексной терапии дисплазии соединительной ткани сердца у детей и подростков

Только за последнее десятилетие число детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в нашей стране увеличилось более чем в 1,5 раза. Специалисты признают, что подобное положение дел представляет собой серьезную проблему здравоохранения, ведь формирование «взрослых» типов патологии начинается именно в детском возрасте.

В основе высокой заболеваемости и смертности в старших возрастных группах лежит поздняя диагностика и не­адекватная оценка прогноза и лечения у детей. Гипертоническая и ишемическая болезни сердца, нарушения ритма, кардиомиопатии и даже атеросклероз нередко начинаются в детстве, прогрессируют и часто становятся причиной нетрудоспособности в старшем возрасте. Свой вклад в формирование такой ситуации вносят как экологическое неблагополучие и тяжелая социально-экономическая ситуация, так и нерациональное питание, раннее приобщение к алкоголю и курению, недостаточный уровень физической активности у детей. Однако врачи признают, что не менее важной причиной развития сердечно-сосудистой патологии в детском возрасте служит недостаток некоторых минеральных веществ, важнейшим из которых является магний.

Мария ЕВСЕВЬЕВА, руководитель центра студенческого здоровья Ставропольской государственной медицинской академии, зав. кафедрой внутренних болезней, проф.

Тема дисплазии соединительной ткани (ДСТ) сердца у детей и подростков действительно серьезная и причин тому несколько. Во-первых, достаточно высокая распространенность ДСТ, которая в общей популяции по разным авторам достигает 15-25%, а среди детей и подростков экологически неблагоприятных регионов — почти 50%. Во-вторых, в силу ряда особенностей современного образа жизни отмечается тенденция к дальнейшему росту встречаемости ДСТ. Особенно она распространена среди детского и молодого, а значит, детородного и призывного контингента. В силу своей универсальности и повсеместного присутст­вия в организме соединительная ткань при ее врожденной дисфункции может участвовать в возникновении и развитии нарушений со стороны различных органов, поэтому подход к ее диагностике должен быть системным. Кроме того, ДСТ может накладывать отпечаток на течение заболевания, придавая ему не вполне типичную клиническую картину. Например, ассоциированные с ДСТ такие состояния, как дополнительные пути проведения импульса в сердце или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, могут электрокардиографически или клинически имитировать кардиальную патологию, вплоть до инфаркта миокарда. При инфекционном эндокардите вегетации могут располагаться не на аортальном, митральном и других клапанах, а на аномально расположенных хордах, при их наличии. Кроме того, ДСТ чревата развитием достаточно грозных состояний. Например, нам встречался случай — у призванного на срочную службу с признаками выраженной внешней стигматизации во время осуществления марша при повышении АД развилась острая неврологическая симптоматика на фоне мальформации сосудов головного мозга с одновременным появлением признаков гемоперикарда по причине расслоения аорты вследствие несостоятельности ее структур.

Рост встречаемости ДСТ исследователи связывают с усилением негативного влияния на генетический аппарат человека таких факторов внешней среды, как ее загрязнение, массивные стрессы и другие негативные явления.

Значительную роль в терапии играют препараты магния. Дело в том, что ионы магния входят в состав основного вещества соединительной ткани и участвуют в регуляции ее метаболизма. Считается, что при ДСТ нарушается коллагенообразование, так как имеется дефицит магния, а фибробласты в условиях такого дисбаланса магния утрачивают способность эффективно продуцировать коллагеновые волокна. В литературе имеются сообщения об уменьшении УЗИ-признаков пролабирования створок митрального клапана при пролапсе на фоне приема препарата Магнерот®. Курсовой прием препарата Магнерот® рекомендуется в качестве терапии студентам-диспластикам в преддверии повышенных психологических и интеллектуальных нагрузок в период сессий. Наш опыт свидетельствует об уменьшении нейровегетативного дисбаланса по результатам вариабельности сердечного ритма, об улучшении результатов ЭКГ-проб и о повышении устойчивости к стрессу молодых людей с признаками ДСТ, ассоциированной с проявлениями нейроциркуляторной дистонии в результате проводимой магнийзаместительной терапии.

Татьяна ДОМНИЦКАЯ, проф. кафедры функциональной диагностики ФПК РУДН

Проблема дисплазии соединительной ткани сердца (ДСТС) у детей и подростков, наиболее распространенными проявлениями которой являются пролапсы атриовентрикулярных клапанов (ПАВК) и аномально расположенные хорды (АРХ), привлекает к себе пристальное внимание педиатров по ряду причин. В первую очередь это связано с увеличением распространенности различных вариантов ДСТС из-за ухудшения экологической обстановки, а также с риском развития таких осложнений, как нарушения сердечного ритма, инфекционный эндокардит и внезапная смерть. Согласно первым Национальным клиническим рекомендациям 2010 г. по наследственным нарушениям соединительной ткани, ДСТС включает пролапсы клапанов сердца, расширение восходящего отдела аорты, малую аневризму межпредсердной перегородки, двустворчатый аортальный клапан, асимметрию трехстворчатого аортального клапана, АРХ, открытое овальное окно и др.

Многие авторы считают, что в основе патогенеза идиопатического пролапса митрального клапана (ПМК) лежат генетически детерминированные нарушения различных компонентов соединительной ткани, приводящие к «слабости» створок атриовентрикулярных клапанов и их пролабированию в полость предсердий.

В настоящее время тактика ведения детей с идиопатическими ПАВК не отработана, так как отсутствует единое мнение об этиологии и патогенезе ПАВК. Поэтому их лечение носит, как правило, симптоматический характер и является, по существу, лечением вегетативной дистонии (ВД) и сопутствующих осложнений.

По мнению ряда авторов, выраженность клинической симптоматики, частота желудочковых аритмий, систолическое и диастолическое АД, тонус вегетативной нервной системы у больных с ПАВК зависят от дефицита магния. Известно, что в условиях магниевой недостаточности фибробласты вырабатывают неполноценный коллаген. Предполагается, что дефицит магния в первую очередь сказывается на активности магнийзависимой аденилатциклазы, обеспечивающей удаление дефектного коллагена. Это приводит к слабости соединительнотканного аппарата митрального клапана. Помимо этого ион магния известен как уникальный регулятор биохимических процессов, кофактор более 300 ферментов, является естественным антагонистом кальция, оказывает мембраностабилизирующее действие, способен удерживать калий в клетке, препятствуя симпатикотоническим влияниям.

Ряд исследований показал снижение его содержания в скелетных мышцах, волосах при нормальном уровне магния в плазме крови. Имеются единичные работы о применении магния оротата как специфической этиопатогенетической терапии у взрослых и детей с ДСТС.

Нами было обследовано 126 детей с различной степенью ПАВК, средний возраст обследованных детей из групп лечения составил 12,9 лет. Контрольная группа составила 28 девочек и 46 мальчиков, чей средний возраст был 13,6 лет. Детям из группы лечения проводилась монотерапия препаратом Магнерот® (Worwag Pharma Gmbh & Co.KG, Германия), содержащим 500 мг оротата магния (32,8 мг элементарного Mg++) в дозе 50 мг/кг в сутки в течение первой недели терапии и 25 мг/кг в сутки со второй недели. Длительность курса терапии составила шесть недель. Шестинедельный курс терапии препаратом Магнерот® детей с ДСТС приводит к достоверному уменьшению выраженно­сти клинических проявлений вегетативной дистонии, частоты желудочковых аритмий, достоверному снижению максимального систолического и диастолического АД в активный период.

Терапия Магнеротом® сопровождается уменьшением степени ПАВК, частоты выявления митральной регургитации 1-й и 2-й степени, размера и объема полости левого предсердия. Лечение препаратом Магнерот® приводит к повышению уровня внутриэритроцитарного магния, что коррелирует с клинической эффективностью препарата.

Результаты клинико-инструментального исследования показали высокую эффективность применения препарата Магнерот® у детей с ДСТС, что может служить показанием к его применению вне зависимости от степени выраженности дисплазии.

Статья опубликована в газете «Фармацевтический вестник»

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.