Правильное питание при атеросклерозе: советы

Правильное питание при атеросклерозе: советы

Лечебная диета активно воздействует на нарушенные функции организма в направлении нормализации нервных, обменных процессов, свертывающих свойств крови, улучшения состояния проницаемости сосудистой стенки.

Это достигается с одной стороны, ограничением калорийности (то есть ограничением животных жиров и легковсасываемых углеродов), поваренной соли, азотистых экстрактивных веществ.
С другой стороны, обогащением рациона липотропными веществами (холин, метионин), растительными маслами, клеточными оболочками, продуктами моря, витаминами С, Р и группы В, солями калия и магния. Распределение пищи в течении дня должно быть равномерным (не менее 4-5 приемов в день), последний прием необильный, не позднее, чем за 2 часа до сна. Вся пища готовится без соли, по согласованию с врачом разрешается добавлять в пищу за день не более 4-5 г. поваренной соли. Пища готовится преимущественно в отварном или запеченном виде. Количество жидкости ограничивается 1,5 л в день.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ:
· овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия — изюм, курага, чернослив, персики, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста,баклажаны;
· продукты, богатые солями магния — соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби;
· продукты моря — морская капуста, морской гребешок, кальмары, мидии, креветки и пр

РАЗРЕШАЮТСЯ:
· хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб преимущественно ржаной, грубого помола, отрубной, несдобное печенье, хрустящие хлебцы;
· супы — преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые;
· мясо и птица — нежирной говядины, баранины, свинины, курицы, индейки преимущественно в отварном или запечённом виде;
· рыба — отварная или запечённая рыба;
· яйца — омлеты, цельные яйца (не более 2-3 шт. В неделю);
· овощи и зелень — винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, морковь, лук, чеснок, петрушка, укроп, кабачки, помидоры, огурцы);
· крупы и макаронные изделия — каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, макарон и вермишели;
· молоко и молочные продукты — молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сыры;
· жиры — растительные (до 30 г в день), сливочное масло (до 20 г в день);
· сладости — сахар (до 40 г в день), мед, варенье, джем;
· напитки — некрепкий чай, фруктовые, овощные, ягодные соки, минеральные негазированные воды.

ОГРАНИЧИВАЮТСЯ:
· фасоль, горох, бобы, шпинат;
· виноград и виноградный сок;
· блюда из грибов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.