Потеря слуха ускоряет сжатие мозга и может привести к слабоумию

Потеря слуха ускоряет сжатие мозга и может привести к слабоумию

Пожилые люди, которые страдают потерей слуха, также испытывают более высокую скорость мозгового сжатия, полагают авторы нового исследования. Человеческий мозг, как известно, становится меньше с возрастом, но скорость его уменьшения быстрее у людей, которые являются глухими. Потеря слуха в пожилом возрасте также связана с повышенным риском развития деменции и плохим психическим здоровьем

Исследователи Университета Джона Хопкинса, в Балтиморе, США, и Национального института по проблемам старения, в ходе длительного исследования сравнивали размер мозга пожилых людей

с нормальным слухом и с ослабленным слухом. Это исследование старения началось в 1958 году Национальным институтом по проблемам старения и отслеживало различные факторы здоровья у тысяч мужчин и женщин.

Еще из предыдущих исследований известно, что структуры, которые обрабатывают звуковую информацию, как правило, меньше по размеру у людей и животных с нарушениями слуха. Доктор Франк Лин, доцент школы университета Джона Хопкинса медицины и общественного здравоохранения, говорит, что неизвестно, произошли ли эти мозговые структурные изменения до или после потери слуха. В рамках Балтиморского исследования старения, 126 участников каждый год в течение 10 лет с помощью МРТ отслеживали изменения мозга. А также каждый из них проходил медицинский осмотр в момент первого МРТ в 1994 году, в том числе слуховые тесты. В начальной точке, 75 имели нормальный слух, и 51 человек имел нарушения слуха, по крайней мере, с потерей 25 децибел. Проанализировав их магнитно-резонансную томографию в течение следующих лет д-р Лин и его коллеги обнаружили, что у тех участников, чей слух уже был нарушен в начале исследования, темп ухудшения состояния был ускорен мозга по сравнению с теми, у кого слух был на нормальном уровне.

Они обнаружили, что люди с нарушениями слуха теряли больше кубического сантиметра мозговой ткани каждый год. У тех, у кого был плохой слух, также значительно больше сжимались отдельные области мозга: высшей, средней и в области нижневисочной извилины — структуры мозга, ответственной за обработку звука и речи. Уменьшение в этих областях может быть просто следствием «обедневшей» слуховой коры, которая может сократиться из-за отсутствия стимуляции. Тем не менее, эти структуры не работают в изоляции, и их обязанности не заканчиваются на работе со звуками и языком. Средняя и нижневисочная извилины, например, также участвуют в работе памяти и, как было доказано, задействованы в ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Если вы хотите эффективно бороться с потерей слуха, то лучше делать это раньше, чем позже. И если потеря слуха действительно потенциально способствует изменению мозга, которые мы видим на МРТ, то, чтобы предотвратить их, нужно вернуть слух, если это возможно прежде, чем эти мозговые структурные изменения произойдут. Д-р Лин и его коллеги говорят, что планируют в конечном счете изучить вопрос лечения потери слуха на ранней стадии как способ уменьшения риска, связанного с изменениями в структуре головного мозга.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.