Порок сердца у детей: симптомы, виды лечения

Порок сердца у детей: симптомы, виды лечения

Профилактики порока сердца нет. Зато есть опыт успешного устранения проблемы. Причем не всегда с помощью операции.

В любом механизме одной из самых важных деталей является мотор. И человеческий организм – не исключение. Анатомически сердце устроено совершенно. Малейшее нарушение в этом органе приводит к угрозе не только здоровью, но и жизни малютки. Вот почему на УЗИ специалист тщательно проверит, насколько правильно сформировано сердце плода. И отклонение от нормы может быть замечено на 18-й неделе. Но иногда проблема остается скрытой и проявляется лишь после рождения.

Замечен вовремя

Диагноз «врожденный порок сердца» (ВПС), поставленный малышу еще в перинатальном периоде, означает, что во время родов около мамы будет не только врач и акушер, но и бригада специалистов, готовая оказать ребенку первую помощь. Однако ВПС не всегда обнаруживается сразу. Проблема может оставаться скрытой до момента рождения и обнаружиться сразу же после появления малютки на свет. Катализатором ее выступают физические нагрузки ребенка во время родового процесса. Неонатолог обязательно выслушает сердечко крохи. И малейшее подозрение на проблему станет поводом показать младенца кардиологу.

Бывает, ВПС проявляется уже после первого месяца. Симптомы этого нарушения очевидны.

Цианоз (синюшность) кожи во время еды. Сосание для новорожденного является той нагрузкой, которую не может выдерживать сердце с нарушением.
Отеки ладошек, стопочек и голеней могут быть показателем проблем с сердцем.
Беспричинный плач малыша, после которого синеет носогубной треугольник, холодный пот на лбу – причина обратиться к кардиологу как можно быстрее.
Отсутствие прибавки в весе и задержка в развитии ребенка тоже говорят о проблемах со здоровьем. Они могут быть вызваны и ВПС.

При подозрении на ВПС врач не ограничится стетоскопом. Сегодня обнаружить разновидность ВПС можно несколькими способами. Специалист может отправить вас с малюткой на УЗИ сердца.

Информативной является и электрокардиография (она покажет, нарушен ли ритм сердца). В особых случаях в сердце через бедренную артерию вводят зонд, по которому пропускают рентгеноконтрастную жидкость. Благодаря ей во время рентгена четко видно строение сердца и расположение сосудов.

Принять решение!

В зависимости от того, насколько обширен дефект сердечка, кардиохирург примет решение: действовать немедленно или подождать. Так, небольшое отверстие в межжелудочковой перегородке может закрыться само со временем (как правило, к первому-второму году жизни ребенка). Вам нужно будет посещать врача не реже чем раз в три месяца. Специалист наблюдает динамику проблемы. Если она положительная – операция не понадобится.

А вот открытый артериальный проток (в идеале он закрывается в первые 72 часа после рождения) придется перекрыть, иначе сердце станет работать с двойной нагрузкой. При помощи катетера врачи вводят в проток тонкую пружинку и тем самым устраняют нарушение.

Благодаря катетеру решается и другая проблема – стеноз аорты (кровь с трудом проходит через клапан аорты). Врачи через трубочку вводят баллончик, расширяющий клапан.

Есть более трудные случаи, которые предполагают прямую операцию на сердце. К таким относится диагноз «тетрадаФалло». Это значит, что сердечко ребенка имеет сразу четыре нарушения: дефект межжелудочковой перегородки, увеличение правого желудочка, смещение аорты и сужение легочного ствола. Несмотря на крайнюю сложность операций при таком ВПС, они проходят успешно.

Как и в ситуации, когда меняют местами легочную артерию и аорту из-за их неправильного расположения. В общем, современная медицина творит чудеса. Однако это происходит лишь тогда, когда операция сделана своевременно.

Жить дальше

Насколько длительным будет восстановительный период после хирургического вмешательства, зависит от самой операции. Однако практика показывает: сильный детский организм приходит в норму довольно быстро. Вопрос в том, как крохе жить дальше. Ведь раньше врачи предостерегали родителей от любого вида физической нагрузки.

В свете последних тенденций рекомендации сводятся к тому, что ребенку ни в коем случае нельзя запрещать физические нагрузки (речь не идет о профессиональном спорте). В умеренном количестве они полезны. Приучайте малыша к мысли, что прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка, плавание, игры с мячом необходимы.

Не забывайте о регулярных осмотрах кардиологом. Воспринимайте их как неотъемлемую часть жизни.

ВПС не станет проблемой для нормальной и активной жизни ребенка лишь в том случае, если вы сформируете к болезни адекватное отношение. И в этом же ключе будете растить малыша. Здорового, жизнерадостного, активного!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.