Поражения нервной системы при заболевании сердца и крупных сосудов

Поражения нервной системы при заболевании сердца и крупных сосудов

Церебральные и спинальные нарушения наблюдаются при врожденных и приобретенных пороках сердца, ишемической болезни сердца, расстройствах сердечного ритма и патологии магистральных сосудов — атеросклерозе, аневризмах, коарктации аорты, болезни Такаяси.

Неврологические синдромы при врожденных и приобретенных пороках сердца обусловлены как нарушением общей и церебральной гемодинамики, развивающейся в связи с патологией кровотока, эмболией, нарушением сердечного ритма

, дыхательными расстройствами, так и распространением воспалительного и дистрофического процессов на сосуды мозга при ревматизме, сифилисе, возвратном бородавчатом эндокардите и т. д.). Наиболее часто встречаются синдромы: неврастенический, судорожный, энцефалопатии и нарушения мозгового кровообращения.

Неврастенический (астенический) синдром развивается обычно ранее других нарушений и проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, расстройством сна, вегетативной лабильностью (неустойчивость пульса, АД, сосудистых реакций), иногда апатией, сужением круга интересов. Характерны фобические расстройства — больные фиксированы на своих ощущениях, испытывают страх, тревогу, внутреннее беспокойство. Выраженность симптомов зависит не только от тяжести порока, но и от преморбидных особенностей личности, склада характера, возраста, пола. Больные с приобретенным пороком сердца нередко предъявляют жалобы на головные боли, которые имеют почти постоянный диффузный характер (цефалгический синдром).

Иногда у больных, кроме головной боли, выявляются общемозговые (тошнота, головокружение, эйфория, снижение критики) и небольшие рассеянные очаговые симптомы (нистагмоид, рефлексы орального автоматизма, патологические рефлексы и др.), т. е. энцефалопатические расстройства. В юношеском возрасте встречаются поражения гипоталамической области с развитием иейроэндокрииных и вегетативно-сосудистых нарушений. Наблюдаются, кроме того, как преходящие расстройства мозгового кровообращения, так и инсульты.
Ишемическая болезнь сердца — одна из наиболее часто встречающихся форм патологии сердечно-сосудистой системы. Она проявляется кардиосклерозом, коронарной недостаточностью, инфарктом миокарда и другими осложнениями (расстройством сердечного ритма, кардиалгиями). Церебральные и спинальные нарушения при ишемической болезни сердца можно объединить в следующие основные синдромы: кардиоцеребральный, кардиоспинальный, кардиогенный шок.

Патогенез изменений нервной системы при ишемической болезни сердца обусловлен мозговой сосудистой недостаточностью и нейрорефлекторными и нейрогуморальными расстройствами. У многих больных нервно-психические нарушения выступают как осложнение ишемической болезни сердца, у других — кардиальные и церебральные изменения могут иметь единый патогенез.
Кардиоцеребральный синдром проявляется невротическими расстройствами, обморочными состояниями, сосудистыми кризами и инсультами.

Инсульт является самым грозным осложнением ишемической болезни сердца, чаще всего инфаркта миокарда. Он возникает обычно у больных, страдающих тяжелой формой гипертонической болезни или церебральным атеросклерозом.

Церебральные симптомы у больных с инфарктом миокарда отмечаются примерно в 10% случаев. В остром периоде инфаркта ведущая роль принадлежит гемодинамическим факторам. Развитие церебральных симптомов обусловлено при этом падением АД, уменьшением ударного и минутного объема сердечного выброса, что сопровождается уменьшением массы циркулирующей крови и ее недостаточным поступлением в сосуды мозга. Однако в значительном количестве случаев как в остром периоде инфаркта миокарда, так и спустя несколько дней после него, развитие ишемического инсульта может быть обусловлено эмболиями, происходящими из тромботических масс, образовавшихся в полостях сердца.
Расстройства спинального кровообращения встречаются при инфаркте миокарда изредка и протекают нетяжело. При инфаркте миокарда, осложненном кардиогенным шоком, наблюдаются разнообразные по симптоматике и тяжести нервно-психические нарушения (головная боль, рвота, менингеальные симптомы, угнетение рефлексов, нарезы и др.).

Изменения сердечного ритма в сочетании с другими факторами или самостоятельно могут быть причиной различных нервно-психических расстройств. Любая аритмия — пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, трепетание желудочков и предсердий, атриовентрикулярная блокада — почти всегда сопровождается нарушением количества притекающей к мозгу крови, дистонией сосудов, нарастанием гипоксии, иногда эмболией. Неврологические нарушения при изменениях сердечного ритма проявляются обмороками, эпилептиформными пароксизмами и нарушениями мозгового кровообращения.

Нередко отмечаются неврологические нарушения при аневризмах и окклюзии аорты. В зависимости от локализации и распространенности аневризмы или окклюзии аорты, больные предъявляют жалобы на боли опоясывающего или иррадиирующего в конечности характера. Определяется болезненность при пальпации или перкуссии остистых отростков, симптомы натяжения корешков и периферических нервов, иногда напряжение длинных мышц спины.

Неврологические нарушения, возникающие при окклюзии аорты и магистральных артерий нижних конечностей, следует разделять на острые и хронические. Острая окклюзия брюшной аорты и магистральных артерий нижних конечностей сопровождается резкой болью в ногах, побледнением их, исчезновением пульсации крупных сосудов. Отмечается развитие нижнего вялого парапареза или параплегии с нарушением функции тазовых органов. Расстройства чувствительности носят проводниковый характер (в зависимости от уровня окклюзии). Хроническая недостаточность проявляется в общем сходными нарушениями, но развиваются они постепенно. Вся симптоматика не является столь грозной.

Лечение

Наиболее рациональна комплексная схема лечения, которая строится с учетом этиологии и патогенеза основного заболевания и особенностей осложнений. Если нервно-психические нарушения развиваются на фоне инфаркта миокарда или обострения ревматического процесса, то необходимо немедленно начать лечение этих заболеваний по принятым схемам (анальгетики, гепарин, папаверин, преднизолон, аспирин, витамины и т. п.). Рекомендуют средства, регулирующие работу сердца, состояние АД и укрепляющие стенку сосудов (панангин, аймалин, рутин, сердечные гликозиды).

При наличии астении в схему вводят психостимуляторы и общеукрепляющие препараты (сиднофен, риталин, витамины Вь Вб), апатии — антидепрессанты (имизин, мелипрамин, амитриптилин), эпилептических пароксизмов — противосудорожные (фенобарбитал, карбамазепин). Некоторые виды пороков сердца (комбинированный митральный порок с преобладанием стеноза и Др.), аневризмы магистральных сосудов, атеросклеротическая окклюзия и коарктация аорты успешно лечатся оперативно.

Прогноз определяется течением основного заболевания и своевременностью проведения всего комплекса лечебных мероприятий, включая, по показаниям, и хирургическое вмешательство. Он относительно благоприятен при таких синдромах, как астенический, обморочный, кардиоспинальный. Менее благоприятен прогноз у больных с такими осложнениями, как нарушение мозгового кровообращения, кардиогенный шок, острая окклюзия аорты.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.