Подсвечивание кожи определит диабет и болезни сердца

Подсвечивание кожи определит диабет и болезни сердца

Диабет второго типа и болезни сердца можно диагностировать за счёт простого свечения на кожу. Флуоресцентный свет позволяет оценить содержание определенных белков.

Такие коварные и распространённые недуги, как диабет второго типа и болезни сердца, можно диагностировать, просто направив флуоресцентный свет на кожу, как показало исследование ученых из Университета Гронингена.

Они выяснили, что обладающие повышенным уровнем определенных белков люди значительно чаще сталкиваются с этими двумя расстройствами. Этим людям также грозит и преждевременная смерть. Речь идёт о белках под названием конечные продукты гликирования (AGEs), которые связаны с повышенным уровнем сахара в крови, ригидностью артерий и увеличением артериального давления. AGEs отражают флуоресцентный свет, их можно определить за счёт подсвечивания кожи, что избавит человека от неприятных уколов для сбора анализов крови.

В ходе первого исследования подобного рода ученые из Нидерландов проанализировали 72 880 здоровых людей. У всех определяли показатели AGEs, которые формируются, когда белки или липиды соединяются с молекулами сахара. Участок кожи диаметром 4 см подсвечивался специальным прибором, использующим флуоресцентное свечение. По длине отраженной волны можно было измерить содержание AGEs. Впоследствии за всеми участниками исследования наблюдали, они сообщали о том, когда сталкивались с диабетом или заболеваниями сердца. Собиралась информация и по смертности.

В течение 4 лет 1 056 участников эксперимента столкнулись с диабетом второго типа, у 1 258 диагностировали заболевания сердца, а ещё 928 человек умерли. Результаты исследования показали, что уровень AGEs был выше у тех, у кого впоследствии появился диабет, развились болезни сердца, а также у тех, кто ушел из жизни.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.