Почему же мы храпим?

Почему же мы храпим?

По статистике, каждый четвертый-пятый на планете храпит во сне, что не только становится причиной семейных разладов, но и может быть сигналом о неполадках в организме.

Есть еще люди, которые думают, что чем громче человек храпит, тем крепче у него здоровье. Но «богатырский» храп чаще всего свидетельствует как раз об обратном. Правда, храпящий сам себе обычно не мешает, и люди стремятся избавиться от храпа, чтобы не мешать спать другим. Семейный врач и отоларинголог, а также известный альпинист Борис Слепиковский, рассказавший нам о причинах возникновения храпа и методах борьбы с ним, вспомнил, что однажды его друзья намекнули ему, что сход лавины в горах произошел … из-за его собственного храпа.

Почему мы храпим?

Отчего же возникают эти ужасные рулады, которые отнимают сон и доводят до отчаяния близких храпуна? Храп, говорят медики, это дрожание мягких органов в ротовой полости при дыхании. Отросток заднего края мягкого неба или язычок, который мы видим в зеркале, широко раскрыв рот, и так называемая небная занавеска и производят этот характерный шум.

Причин для развития храпа довольно много. Это может быть врожденная узость глотки и носовых ходов, искривление носовой перегородки, для устранения искривления необходима пластика носа, фото после операции можно найти с помощью интернета, ожирение, гормональные перепады, которые могут возникать при наступлении менопаузы, а также при диабете, снижении функции щитовидной железы, увеличении миндалин, нарушении прикуса и удлиненном небном язычке. Да и с возрастом тонус мышц, в том числе и тонус мышц мягкого неба теряется.

Дышит – не дышит

Многие упорно ищут способ избавления от храпа. Но стоит ли это таких усилий? Оказывается, что стоит. Главную опасность представляет не развод с женой из-за храпа, а заболевание, которое называется синдромом обструктивного апноэ. Оно характеризуется храпом, периодическим «схлопыванием» верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции. Свидетелями множественных остановок дыхания у храпящего человека становятся близкие: храп внезапно обрывается и возникает пугающая остановка дыхания секунд на сорок, затем спящий вновь громко всхрапывает и вновь начинает дышать.

Таких остановок дыхания за ночь может происходить очень много. Они приводят к тому, что в крови резко снижается количество кислорода. А это существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. К тому же сон становится более поверхностным, человек просыпается разбитым, с головной болью по утрам, раздражительным. Следствием недобора ночного сна становится дневная сонливость – человек может заснуть в течение дня, например, на совещании, на концерте и т.д.

Антихраповой панацеи нет

Как избавиться от напасти? К сожалению, не существует стопроцентно эффективного метода избавления от храпа и обструктивного апноэ. «Лет десять назад ныне покойный профессор Мярт Кулль в Тартуском университете демонстрировал нам методику лазерной коррекции мягкого неба, – рассказывает Слепиковский. – Лазером в гортани как бы вырисовывается треугольничек, иссекая ткани мягкого неба и язычок, то есть, собственно, вырезается база для развития храпа. Операция в достаточной мере щадящая, без кровотечения, поскольку мелкие сосуды тут же оплавляются. Мы все были тогда очень довольны и считали даже, что изобретена, так сказать, антихраповая панацея. К сожалению, теперь, спустя годы, эти больные снова возвращаются к врачам, поскольку храп восстановился, мягкое небо опустилось, истончилось, снова возникает вибрация».

Многообразие храпа и разная тяжесть состояния требуют индивидуального подхода к лечению. Например, сейчас при Центральной больнице есть одна фирма, которая предлагает в аренду специальные маски. Маска надевается на ночь и фиксирует мягкое небо. «Я, честно говоря, не представляю, как бы я спал в такой маске, – говорит Слепиковский. – Но люди все же идут на это в определенных случаях. Трудно сказать, насколько перспективен этот метод из-за неудобства сна в маске. Поэтому иногда достаточно бывает похудеть на пять-семь килограммов, чтобы перестать храпеть. В ряде случаев от храпа избавляет устранение искривления носовой перегородки».

Сейчас различные каталоги предлагают разнообразные защепки для носа, которые вроде бы должны остановить храп. Насколько они эффективны? «Я прооперировал кучу носов по поводу искривления носовой перегородки, а такая защепка и есть, собственно говоря, искривленная носовая перегородка. Это, наоборот, способствующий фактор. Практика показывает: если восстановить носовое дыхание, человек храпит меньше. Храп возникает, в первую очередь, из-за ротового дыхания», – объясняет доктор.

В борьбе с храпом помогает:

— Храпят люди, лежа на спине. Чтобы приучить себя спать на боку, можно пришить на спину пижамы небольшой карман и вкладывать туда мячик.

— Спать рекомендуется на низкой жестковатой подушке.

— Промывайте носоглотку перед тем, как отправиться спать, воспользовавшись морской солью. Чтобы нос не был заложен, пользуйтесь каплями и аэрозолями.

— Укрепляйте мышцы стенок глотки. Для этого рекомендуют дважды в день произносить звук «И-и-и» по 20-30 раз, напрягая мышцы носоглотки и шеи.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.