Пищеварительный гормон поможет больным диабетом

Пищеварительный гормон поможет больным диабетом

Специалисты из США выяснили, что после популярной бариартрической операции у пациентов с диабетом 2–го типа усиливается синтез определенного гормона, вследствие чего нормализуется уровень глюкозы в крови.

Новые исследования показали, что уровень глюкозы значительно улучшается после шунтирования желудка – даже до того, как пациент похудеет. Положительное влияние операции желудочного шунтирования на больных диабетов можно объяснить усилением работы определенного гормона, задействованного в пищеварении, – GLP–1. «Мы обнаружили, что секреция GLP–1 повышается после этой бариартрической операции – и в результате поджелудочная железа выделяет больше инсулина в процессе переваривания пищи. Это улучшает уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2–го типа», – объясняют исследователи из университета Цинциннати (University of Cincinnati).

Ранее ученым уже было известно, что выработка инсулина повышается, когда глюкоза попадает в организм через рот, а не через кровь. Это зависит от действия двух гормонов, задействованных в пищеварении. Эти гормоны начинают синтезироваться при поступлении пищи в организм, и повышают секрецию инсулина в зависимости от количества съеденного.

Помимо этого, результаты экспериментов показали, что после желудочного шунтирования повышается уровень еще одного важного гормона, принимающего участие в обмене глюкозы, – глюкагона. Авторы работы надеются, что понимание этих механизмов поможет им разработать новые, менее инвазивные методы борьбы с диабетом 2–го типа, а данная работа станет предпосылкой к этому прогрессу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.