Панические атаки: неосознанные желания

Панические атаки: неосознанные желания

Что происходит, когда человек испытывает приступ паники? Выброс адреналина — учащается дыхание, частота сердечных сокращений, зрачки расширяются, все мышцы напрягаются — вплоть до мелкого или крупного тремора (дрожание рук, ног), субъективное переживание чувства страха — хочется убежать, скрыться, оказаться в более безопасном месте… Безопасность и доверие к окружающему миру, а точнее их отсутствие — вот основа панической атаки.

“Причём тут желания” — спросите Вы…
Под “панические атаки — неосознанные желания”, подразумевается, в первую очередь, неосознанное стремление, интерес, смысл для человека. В своей практике я несколько раз наблюдал случаи, когда панические атаки полностью прекращались с того момента, когда у человека появлялась цель в жизни… Появлялось то, ради чего человек “начинал жить”… Именно внешнее взаимодействие, отвлечение человека от самого себя, отвлечение от постоянного отслеживания предвестников панического состояния помогает преодолеть это расстройство.

Многие авторы при паническом расстройстве отмечают фиксированность пациента на самом себе, неспособность к полноценным отношениям, трудности в сексуальной сфере, отсутствие “внутреннего стержня”, сильной мотивации к Жизни, стремления и интереса… Именно поэтому паническое расстройство лечат антидепрессантами. Есть вероятность, что в ходе терапии антидепрессантами человек сможет найти мотивацию, то внешнее взаимодействие, которое станет опорой в его жизни, базисом для развития доверия к окружающему Миру и появлению чувства безопасности.
Паническая атака — это физиологический “сброс энергии”. Энергии, которая не нашла другого выхода, которая не смогла проявиться в целенаправленном взаимодействии человека с окружающим его Миром. Вот почему “панические атаки — это неосознанные желания”… Предвижу следующий Ваш вопрос — “Как осознать свои желания, как найти цель в жизни”
Для того, чтобы определиться с желаниями, необходимо, в первую очередь, определить саму природу желаний. Что происходит когда человек говорит “я хочу, я желаю”? Оказывается, что природа желания двойственна — с одной стороны человек может желать потому, что хочет избавиться от дискомфорта. По сути, это даже не желания человека — это желания его биологического тела:
Как стать на минуту счастливым? Очень просто — выпейте три литра воды (более состоятельные граждание могут выпить минеральной воды или сока), после чего 5 часов воздерживайтесь от посещения туалета. Ровно через 5 часов можете наконец-то “справить нужду” — в эту минуту вы будете самым счастливым человеком на свете…
Человек может желать избавиться от дискомфорта, который существование ему всё время обеспечивает в виде естественных биологических потребностей — таких как чувство голода, холода, половой инстинкт, одиночество и т.п.
Причём эти потребности присутствуют постоянно и мало их удовлетворить один раз — человек должен это делать на протяжении всей своей жизни… Может ли удовлетворение биологических потребностей быть тем смыслом к Жизни, базисом для развития доверия к окружающему Миру и появлению чувства безопасности? В психотерапии не принято ограничивать выбор, поэтому если кто-то из вас может найти смысл жизни в удовлетворении биологических потребностей (как волк-одиночка Ларсен — герой из романа “Морсокй волк” Джека Лондона), то это будет очень хорошо… Однако, традиционно, смысл жизни ищется в более возвышенных и духовных материях…

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.