Особый сорт риса стал источником важного компонента крови

Особый сорт риса стал источником важного компонента крови

Ученые продолжают искать методы, которые позволят получать заменители крови. На этот раз группе специалистов под руководством доктора Янга Дайчанга из Университета города Ухань удалось генетически модифицировать зерна риса и заставить их вырабатывать ключевой компонент человеческой крови, пишет The Telegraph. Речь идет о рисе, содержащем человеческие гены и, как результат, вырабатывающем нужный протеин.

Известно, что донорскую кровь разделяют на три компонента: красные кровяные клетки, тромбоциты, необходимые для сворачивания крови, и плазму, обычно состоящую из протеина под названием Сывороточный альбумин человека. Его дают пациентам с серьезной кровопотерей. Данный протеин переносит с собой гормоны и минеральные вещества, выводит из кровотока токсины и помогает регулировать давление.

Теперь же благодаря модифицированному рису ученые говорят о возможности массово производить данный протеин. Человеческие гены специалистам удалось внедрить в рис благодаря бактериям. Так, растения превратились в подобие биологических фабрик, способных вырабатывать протеины, идентичные тем, что производятся в организме человека.

Эксперименты с грызунами не выявили побочных эффектов от использования искусственно полученного протеина. Плюс, протеин помог снять остроту симптомов цирроза. В ближайшее время ученые надеются получить и протестировать аналогичным образом рис, вырабатывающий другие протеины человеческой крови, включая гемоглобин, и заменитель инсулина.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.