Особенности ЭКГ у детей

Особенности ЭКГ у детей

ЭКГ у детей имеет важное значение для диагностики поражений сердца. Техника снятия ЭКГ, система отведений и теоретические основы метода являются общими для всех возрастных групп. Однако трактовка результатов ЭКГ у детей более сложна в связи с возрастными отличиями отдельных показателей ЭКГ.
Зубцы и интервалы ЭКГ у детей

Зубец Р отражает распространение возбуждения в миокарде предсердий. Первая половина зубца до его вершины соответствует возбуждению правого предсердия, вторая — левого. Продолжительность зубца Р у здоровых детей не превышает 0,1 с.

В III стандартном отведении зубец может быть отрицательным, двухфазным или сглаженным.

Возрастная эволюция зубцов грудных отведений

В грудных отведениях соотношения зубцов R и S существенно изменяются с возрастом. Они, так же как и изменения электрической оси сердца, обусловлены уменьшающимся с возрастом анатомическим и, соответственно, электрофизиологическим преобладанием правого желудочка у новорожденного и маленького ребенка. Однако если анатомическое преобладание исчезает уже в первые недели жизни, электрическое преобладание по соотношениям в основных отведениях и сдвигам электрической оси сердца исчезает в. первые 6 мес, то по данным грудных отведений перестройка соотношений активности желудочков может длиться до 5-6 лет. Возможно, это связано с происходящими в первые годы жизни поворотом сердца и изменениями степени прилегания правого желудочка к грудной стенке. Зона одинаковой амплитуды зубцов R и S в грудных отведениях называется переходной зоной. У новорожденных она приходится на отведение V5, что характеризует доминирующее преобладаний правого желудочка. В возрасте 1 мес переходная зона смещается до отведений V3-4. В возрасте 1 года переходная зона находится в области V2-V3. Это уже период, когда доминирование правого желудочка прекратилось, но нет и доминирования левого желудочка. Иногда такие соотношения могут сохраняться у детей до 5-6 лет. Но чаще к 6-летнему возрасту переходная зона сдвигается в отведение V2 и во всех грудных отведениях, за исключением V1, доминируют зубцы R. Одновременно углубляются зубцы R, что подтверждает преобладание потенциалов левого желудочка.

Изменения зубцов и интервалов ЭКГ

Увеличение высоты зубца Р с заостренной вершиной свидетельствует о гипертрофии правого предсердия, а расширение его в сочетании с расщеплением — о гипертрофии левого предсердия. Удлинение интервала Р-Q говорит о нарушении предсердно-желудочковой проводимости, т. е. блокаде, а его укорочение является важным признаком синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта (WРW) или его вариантов. Эти синдромы характеризуют врожденные аномалии проводящей системы, лежащие в основе возникновения нарушений ритма у детей.

Удлинение желудочкового комплекса QRS возникает при блокаде ножек предсердно-желудочкового пучка, желудочковых экстрасистолах, желудочковой пароксизмальной тахикардии, гипертрофии желудочков.

Гипертрофия может сопровождаться и увеличением вольтажа зубцов комплекса.

Снижение вольтажа комплекса может иметь миокардиальное происхождение и быть обусловленным дистрофией миокарда или воспалительными изменениями в миокарде, а также нарушением проводимости электрических потенциалов вследствие большой толщины подкожного жирового слоя ребенка, возникновением воспалительного отека перикарда или гидроперикарда.

Утолщения, зазубрины и расщепления зубцов желудочкового комплекса часто встречаются у детей и могут иметь диагностическое значение лишь при условии, что они наблюдаются не в одном, а в двух-трех отведениях и расположены близко у вершины зубцов с достаточно высокой амплитудой. В таких случаях можно говорить о нарушениях распространения возбуждения по миокарду желудочков.

Наличие зубца Q в правых грудных отведениях, часто в сочетании с высоким зубцом R, указывает на гипертрофию правого желудочка.

Очень большое значение в электрокардиографической диагностике придается изменениям зубца Q. Сочетание глубокого, часто расширенного зубца Q со сниженным зубцом R и последовательными изменениями интервала S-Т и зубца Т является симптомокомплексом очагового поражения миокарда. Интервал S- Т сначала поднимается над изоэлектрической линией, позднее опускается, и при этом зубец Т становится отрицательным. По локализации этого симптомокомплекса в разных отведениях можно ориентировочно судить о расположении очага поражения.

Задняя стенка левого желудочка — отведения II, III и аVR, одновременно расширение зубца R в отведении V1-2 — Передняя стенка — отведения V3-4. Перегородка сердца — отведения V1-2. Переднеперегородочная область — отведения V1-4 — Боковая стенка — отведения I, аVR, V5-6 — Переднебоковая стенка — отведения I, аVR, V3-6 — Нижняя стенка — отведения II, III, аVR.

Амплитуда зубца R в различных отведениях определяется главным образом положением электрической оси сердца, но чаще он бывает максимальным в отведении II. Если амплитуда зубца R в отведении V5 больше, чем в отведении V6, то можно предполагать наличие изменений позиции сердца. Изменения величины зубца R в стандартных отведениях, где они могут быть равными зубцам R или даже выше их, встречаются у некоторых здоровых детей с резко выраженной астенической конституцией, имеющих так называемое висячее сердце с электрической осью, резко отклоненной вправо. Аналогичная картина наблюдается у больных с повышенным давлением в малом круге кровообращения, что может быть следствием хронических заболеваний легких или врожденных пороков сердца с переполнением малого круга кровообращения. Изменения положения сегмента SТ (выше или ниже изоэлектрической линии), а также зубца Т(его расширение, инверсия или двухфазность, снижение или увеличение) обычно рассматриваются совместно и свидетельствуют о нарушениях фазы реполяризации. Причин для возникновения этих нарушений очень много. В детском возрасте самыми частыми являются внесердечные причины, в частности нарушения баланса электролитов. По картине конечной части желудочкового комплекса нередко диагностируются и контролируются состояния гипо- и гиперкалиемии, гипо- и гиперкальциемии у детей. Изменения этой части могут характеризовать гипоксию миокарда, воспаление сердечной мышцы и воспаление перикарда. Вторичные нарушения этой части ЭКГ сопутствуют гипертрофии желудочков, блокаде ножек предсердно-желудочкового пучка, желудочковым экстрасистолам и пароксизмальной тахикардии.

Изменения электрокардиограммы, выявляемые при массовых обследованиях детей и подростков. Электрокардиографические исследования, используемые в комплексе массовых профилактических осмотров, позволяют с высокой частотой выявлять различные особенности и ЭКГ-синдромы, не имеющие явной привязки к болезням сердечно-сосудистой системы, т. е. у безусловно или практически здоровых детей и подростков. Это, с одной стороны, характеризует электрокардиографию как метод очень высокой чувствительности, улавливающий широкий круг функциональных и метаболических изменений в состоянии детского организма. С другой стороны, возникает уверенность в том, что среди выявляемых при таких обследованиях электрофизиологических находок могут быть феномены разного клинического значения. Учитывая сложность процессов сугубо возрастного развития и дифференцировки структур сердца, участие в этих процессах параллельно как сугубо ростовых и накопительных процессов, так и резорбтивно-деструктивных, можно считать, что некоторые ЭКГ-изменения у практически здоровых детей могут отражать именно противоречия и перестройки нормального роста и развития сердца. Нельзя исключить, что некоторые из выявляемых признаков или симптомов являются отражением ранних и субклинически текущих патологических процессов в миокарде — дистрофических, диспластических, воспалительных или иммунных. Могут быть выявлены и остаточные изменения сердца после перенесенных заболеваний оболочек сердца и сосудов. Отношение врача к таким минимальным признакам или признакам-предвестникам заболеваний должно быть очень внимательным.

Накопленный опыт позволяет разделить относительно частые и минимальные изменения ЭКГ на две группы.

ЭКГ-синдромы, которые можно относить к вариантам возрастной нормы или транзиторным феноменам возрастно-эволютивного плана:
умеренно выраженные синусовые тахикардии и брадикардии;
средний правопредсердный ритм;
миграция водителя ритма по предсердиям между синусовым узлом и сред не предсердным и центрами автоматизма (у детей 14-15 лет);
дыхательная альтернация зубцов ЭКГ;
«провал» зубца R в отведении V3;
гребешковый синдром — замедленное возбуждение правого наджелудочкового гребешка — расширение зубца S в отведениях V1 и(или) V2.
ЭКГ-синдромы, занимающие промежуточное положение между нормальными и патологическими, или пограничные синдромы, требующие обязательного дополнительного углубленного обследования ребенка, его наблюдения и прослеживания эволюции ЭКГ-изменений:
синусовая тахикардия при частоте сердечных сокращений более 100 уд/мин;
синусовая брадикардия при частоте сердечных сокращений менее 55 уд/мин;
средний правопредсердный ритм и миграция водителя ритма между синусовым узлом и среднепредсердными центрами автоматизма у детей 16-18 лет;
нижнепредсердный ритм;
наджелудочковая экстрасистолия;
синоаурикулярная блокада II степени, предсердно-желудочковая блокада I степени, неполные блокады передневерхних или задне-нижних разветвлений левой ножки предсердно-желудочкового пучка;
феномен укороченного интервала Р-Q;
синдром преждевременной реполяризации желудочков.

Мониторирование ЭКГ у детей

В последние 1-2 десятилетия все большее распространение получает метод непрерывной записи и автоматического анализа данных электрокардиографии.

Для этого созданы портативные приборы-регистраторы с возможностью непрерывной или прерывистой записи ЭКГ. Прибор не мешает ребенку даже 3-4-летнего возраста осуществлять весь необходимый для него режим бытовой и игровой активности. Наибольший интерес и информативность имеет запись электрокардиограммы в часы ночного сна. Холтеровское мониторирование применяется:

для выявления нарушений ритма сердца в группах больных с высоким риском их возникновения (врожденные пороки сердца, кардиомиопатии, первичная легочная гипертензия и т. д.);
для подтверждения аритмогенной природы регулярно или повторно возникающих нарушений самочувствия ребенка (боли в сердце, приступы слабости, головокружения или обморочные состояния);
для оценки частоты, структуры и цикличности уже выявленных нарушений ритма сердца у детей;
для оценки эффективности проводимых лечебных мероприятий.

Использование холтеровского мониторирования ЭКГ у практически здоровых детей позволило получить совершенно новые представления о частоте нарушений ритма сердца, о влиянии ночного сна на различные показатели ритма и ЭКГ, о существовании пауз сердечного ритма длительностью от 1 до 1,4 с у 100% здоровых детей в часы сна. Возникла необходимость создания дополнительных критериев оценки нормального и патологического сердечного ритма.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.