Операции на костях

Операции на костях

Современные успехи в области костнопластической хирургии, особенно в области трансплантации аутокости и консервированной холодом гомо- и гетерогенной костной ткани, позволили шире прибегать к операциям па костях при лечении различных ортопедических заболеваний, переломов и их последствий. Операции на костях по объему и характеру вмешательства могут быть как небольшими, так и очень сложными, длящимися несколько часов.

Различают следующие операции на костях.

Остеотомия (osteotomia) — рассечение кости с целью устранения ее деформации (сгибательные, приводящие, отводящие, ротационные искривления и пр.). По форме плоскости сечения различают косую, поперечную, шарнирную, или дугообразную, углообразную, окончатую и ступенчатую, или Z-образную, остеотомии.

Если плоскостей сечения на протяжении кости две и больше, говорят о сегментарной остеотомии. Оба осуществляется подиадкостнично и с успехом применяется как при исправлении деформации сегмента, так и с целью его удлинения. После сегментарной остеотомии, произведенной с целью удлинения сегмента, применяют метод постоянного скелетного вытяжения.

После остеотомии и исправления деформации накладывают гипсовую повязку. В показанных случаях, особенно при исправлении деформации в сочетании с необходимостью удлинения сегмента, применяют скелетное вытяжение в комбинации с внутрикостиым металлоостеосинтезом эластическим стержнем Богданова. Этот стержень играет роль направителя, на котором корригируют и растягивают остеотомированный сегмент.

Остеотомию на протяжении трубчатой кости чаще производят в метафизарном отделе: над мыщелками (надмыщелковая остеотомия бедра или плеча), под мыщелками (подмыщелковая остеотомия большеберцовой кости), под вертелами (подвертельная остеотомия бедренной кости), над лодыжками (надлодыжечная остеотомия костей голени) и т. д.

Значительно реже с целью коррекции деформации остеотомию производят в диафизарном отделе трубчатой кости (сегментарная остеотомия плечевой или большеберцовой кости и т. д.).

Остеотомию кости осуществляют подиадкостнично обычными прямыми широкими, узкими и желобоватыми долотами либо специальными фигурными долотами разных размеров (А. К. Майстренко).

В последние годы при различной патологии в области тазобедренного сустава: подвывих бедра, артроз — информацию про артроз можно найти на сайте pro-artroz.ru, для создания лучших условий при нагрузке между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости начали применять остеотомию таза.

репанация (trepanatio) — операция вскрытия костной полости (костномозговой канал, киста или воспалительный очаг кости, придаточные пазухи, череп). Осуществляется она с помотцыо электрофрезы, электропилы; долот и костных щипцов. Трепанационное отверстие должно быть достаточно широким, обеспечивающим хороший доступ к очагу поражения и отток содержимого.

В ортопедотравматологической практике трепанация часто применяется при удалении очагов воспалительного и туберкулезного характера, при экскохлеации кисты, некоторых доброкачественных опухолей, при острых гнойных воспалительных процессах, удалении инородных тел, костных секторов и пр. Остаточную полость после удаления кисты, очага или секвестра заполняют различными пломбировочными материалами (пасты, гипс, воск, тампоны с мазью Вишневского, аутокость и консервированная гомо- и гетерокость, мышца на ножке и др.).

Трепанация черепа осуществляется при переломах покровных костей черепа с целью удаления костных отломков, повреждающих вещество мозга, для уменьшения компрессии мозга при травмах головы, а также при других повреждениях и заболеваниях.

Секвестрэктомия (secvestrectornia) — операция удаления омертвевших участков кости. Производится как с трепанацией кости, о чем речь шла выше, так и без нее. Если секвестр находится внутри секвестральной коробки, ее вскрывают и секвестр удаляют. После тщательного выскабливания секвестральной полости ее закрывают надкостнично-мышечным, мышечным или кожно-мышечным лоскутом на ножке.

Если секвестр располагается пристеночно (прилежит к кости) или же находится в мягких тканях, его удаляют без особого труда после рассечения мягких тканей.

Туннелизация (просверливание) кости с помощью электросверл, которые могут быть различных диаметров в зависимости от поперечных размеров кости. Эта операция производится с целью стимулирования регенерации костной ткани при псевдартрозах длинных трубчатых костей. Эта операция была предложена Веком и заключается в пробуравливании концов фрагментов. Делают несколько туннелей в разных направлениях и плоскостях сразу через оба фрагмента и плоскость псевдоартроза. Это способствует улучшению васкуляризации и последующей консолидации псевдартроза. После операции туннелизации на несколько месяцев накладывают гипсовую повязку.

Автор: Эдуард Шинкин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.