Обнаружена связь оливкового масла и сниженного риска инсульта

Обнаружена связь оливкового масла и сниженного риска инсульта

Французские ученые-медики сообщают, что потребление оливкового масла может помочь предотвратить инсульт у пожилых людей.

«Инсульт настолько распространен среди пожилых, что оливковое вполне может стать долгожданным недорогим средством для профилактики недуга», сообщила ведущий автор Сесилия Самиери из университета Бордо и Национального института исследований медицины и здоровья.

Самиери с коллегами проанализировали медицинские записи 7625 людей в возрасте 65 лети старше. У всех участников в прошлом инсультов не было. Потребление оливкового масла было разбито на категории «не используется», «умеренно используется» и «интенсивно используется». В течение пяти лет после начала исследования у 148 участников были зафиксированы инсульты.

После анализа диеты, физической активности, массы тела и других факторов риска инсульта ученые сообщили, что у тех, кто регулярно потреблял оливковое масло, риск инсульта был на 41% ниже по сравнению с теми, кто вообще никогда не потреблял его.

Ранее уже отмечались защитные эффекты оливкового масла против сердечно-сосудистых факторов риска, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет.

Результаты исследования опубликованы в издании Neurology.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.