Обнаружен ген, защищающий от сердечных заболеваний

Обнаружен ген, защищающий от сердечных заболеваний

Ген, который может играть защитную роль в предотвращении сердечных заболеваний, найден учеными Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Исследователи во главе с Питером Тонтонозом показали, что ген MeXis действует в клетках внутри забитых артерий, чтобы помочь удалить избыточный холестерин из кровеносных сосудов. Эксперименты на мышах показали, что MeXis контролирует экспрессию белка, который выводит холестерин из клеток в стенку артерии.

MeXis является примером «эгоистичного» гена, который, как предполагается, не имеет функции, потому что не производит белковый продукт. Однако недавние изучения нашли, что так называемые «бесполезные» гены могут выполнять важные биологические функции без образования белков и создавать специальный класс молекул, называемых длинными некодирующими РНК, или lncRNAs.

«Результаты говорят нам, что lncRNAs важны для внутренней работы клеток, участвующих в развитии сердечных заболеваний. Учитывая, что многие гены, такие как MeXis, имеют совершенно неизвестные функции, наше исследование предполагает, что дальнейшее изучение того, как действуют другие длинные некодирующие РНК, приведет к захватывающим представлениям как о нормальной физиологии, так и в болезни», поясняет Тонтоноз.

В недавних испытаниях американские эксперты обнаружили, что животные, лишенные MeXis, имели почти в два раза больше засоров в кровеносных сосудах по сравнению с мышами с нормальным уровнем MeXis. Кроме того, повышение уровня MeXis привела к увеличению удаления избыточного холестерина. На следующем этапе исследователи дополнительно изучат, как этот ген влияет на функцию клеток в стенке артерии и намерены проверить различные подходы к изменению активности MeXis. Они хотят выяснить, может ли MeXis быть полезен в терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

«Идея о том, что lncRNAs непосредственно связана с очень распространенными заболеваниями предлагает новые способы мышления о том, как лечить и диагностировать сердечные заболевания», говорит соавтор Тамер Саллам. «Вероятно, есть веская причина, почему существуют гены, которые производят РНК, а не белки. Ключевой вопрос для нас — это то, как они могут быть связаны с здоровьем и болезнями».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.