Обезболивание сокращает шансы на выживание у жертв сердечного приступа

Обезболивание сокращает шансы на выживание у жертв сердечного приступа

Ученые утверждают, что при использовании морфина для облегчения боли блокируются процессы восстановления стволовых клеток. Неужели лучше без обезболивания? Как обнаружили исследователи, интенсивная боль при сердечном приступе действительно может помочь пациентам. Они выяснили, что во время приступа — когда сгусток крови блокирует артерию, обеспечивающую сердце кислородом, — болевые сигналы от сердечных нервов стимулируют активацию стволовых клеток для восстановления повреждений.

Это открытие имеет решающее значение, — говорят ученые Бристольского университета, которые проводили исследование. Пациентам с сердечным приступом часто назначают морфин для облегчения сильной боли, но действие морфина заключается не только в блокировании тех веществ, которые вызывают боль, но и тех, которые стимулирует активность стволовых клеток в стенках артерий. Поэтому его использование может иметь серьезные последствия при долгосрочном применении у пациента.

«Это основное заключение», — сказал Джереми Пирсон, заместитель директора British Heart Foundation (BHF), который проводил исследования при совместном финансировании с Европейским Союзом. «Другие исследования показали, что морфин связан с повышенной смертностью у больных с острыми коронарными симптомами. Это исследование является еще одним доказательством того, что назначение морфина пациентам может иметь побочные эффекты, и означает, что мы будем осторожно относиться к этому при его использовании в случаях инфаркта. Естественно, мы хотим, облегчить боль пациенту, но не за счет последующего долгосрочного восстановления».

Этот пункт исследований поддерживает профессор Паоло Мадьяда, кафедра экспериментальной сердечнососудистой медицины в Бристольском университете, возглавлявший исследование. Он отмечает в исследовании его команды то, что фармакологический контроль боли «может иметь пагубные последствия» после сердечного приступа.

Тем не менее, Мадьяда и его коллеги утверждают, что их работа предполагает новые способы создания лекарств для лечения пациентов с сердечным приступом. «Наше открытие заключается в том, что болевые рецепторы участвуют в восстановлении поврежденных кровеносных сосудов путем активации роста стволовых клеток, и это указывает нам на новые пути использования естественных механизмов восстановления организма», — сказал Мадьяда. «Конечная цель заключается в разработке терапии, которая будет восстанавливать мышцы, поврежденные или погибшие после сердечного приступа».

За последнее десятилетие смертность от сердечных приступов в Великобритании снизилась в два раза, в связи с улучшением питания, снижением количества курильщиков и улучшенными способами лечения. Тем не менее, ежегодно около 124 тыс. человек по-прежнему переживают сердечный приступ или инфаркт миокарда. Из них 61% составляют мужчины, 73% из них в возрасте 65 лет и старше, и около 36% умирают в результате приступа. Симптомы инфаркта миокарда включают боль в груди — чувство, словно вокруг груди стягивается ремень. Когда в результате приступа прекращается подача кислорода к сердцу, клетки погибают, а сердцу часто наносится непоправимый урон.

Новое исследование Мадьяды, которое опубликовано в обращении American Heart Association Journal, показывает, что ключевая молекула, которая обеспечивает способность организма испытывать боль, называемая вещество P, освобождается из нервных окончаний в тканях сердца во время сердечного приступа. Затем вещество Р мобилизует стволовые клетки из костного мозга на место блокировки артерии. Эти стволовые клетки обладают способностью генерировать новые кровеносные сосуды, чтобы обойти блокированный участок и восстановить кровообращение.

Мадьяда и его команда проводили эксперименты на мышах, прежде чем показать, что вещество Р может иметь определенное значение для стволовых клеток при восстановлении после сердечного приступа у людей. Это открытие указывает на новый возможный путь для будущего лечения при восстановлении поврежденного сердца.

«Боль — это очень сложный процесс», — сказала д-р Хелен Уилсон, научный консультант в BHF. – «Это не просто способ тела предупредить вас, что когда мы чувствуем боль, что-то с нашим телом не так. Это может быть признаком того, что тело делает все возможное, чтобы устранить проблемы. Также это открывает захватывающие новые возможности для пересадки сердца и восстановительного лечения. Это открытие свидетельствует о потенциальной роли боли в естественной реакции на сердечный приступ… это открывает возможность того, что в будущем мы могли бы использовать боль намного эффективнее в критические периоды, наступающие немедленно после сердечного приступа, когда мы сможем свести ущерб к минимуму».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.