О чем говорит пульс: тахикардия и аритмия

О чем говорит пульс: тахикардия и аритмия

Бывают ситуации, когда человек очень четко начинает ощущать биение своего сердца. Для передачи этого впечатления существует даже выражение «сердце трепыхается в горле». Можно чувствовать сердечные удары в голове или ушах. Учащение сердцебиения называется тахикардией. Безопасен ли высокий пульс и стоит ли обращаться за врачебной помощью?
Пульс — показатель работы сердца

Тахикардия настигает людей не только в зрелом или преклонном возрасте. Молодые люди также подвержены этому заболеванию. Сильное эмоциональное переживание, учебные перегрузки становятся для них факторами, приводящими к учащению сердечных сокращений. Однако симптомы могут быть также связаны с наличием кардиопатологий, неврологических и эндокринных расстройств, соматических заболеваний. Главное, правильно определить причину неприятных ощущений, обязательно проведя обследование. Для этого пульс характеризуется по нескольким показателям.

Считается частота сокращений сердечной мышцы за минуту. Определяется либо на запястье, либо в области шеи, положив пальцы на область проекции крупных артерий.
Определяется ритмичность между ударами. Перебои и паузы, возможно, свидетельствуют о серьезных заболеваниях, например, аритмии.
Пульсовое напряжение говорит о том усилии, которое необходимо приложить для его прощупывания. Так, например, при гипертонии пульс настолько напряженный, что его искать не приходится, он ощущается под пальцами безо всяких усилий.
Наполнение пульса расскажет об ударном объеме сердца, то есть, какие порции крови оно выталкивает в сосуды за одно сокращение. Низкое пульсовое наполнение обычно является первым признаком сердечной недостаточности.
Высота пульса отражает колебания артериальной стенки при прощупывании. Зависит от величины ударного объема и скорости кровотока. Немалую роль здесь играет эластичность сосудов, чем больше их эластичность, тем меньше ударный объем пульсовой амплитуды.

Врач одними лишь пальцами способен описать пульсовую волну только по некоторым показателям. Исследовать ее более подробно можно при помощи наложения определенных регистрирующих датчиков давления (сфигмография) или изменения объемов кровенаполнения (плетизмография).

Как правильно измерить давление и пульс

Пульс и давление — исходные данные, определяемые врачом в первую очередь. Для разных возрастных групп эти показатели имеют свои физиологические границы колебаний. Даже род деятельности или увлечение играет роль. Так у спортсменов фиксируется пониженные давление и пульс, а у детей дошкольного возраста в спокойном положении физиологическая норма пульса может достигать 120 ударов в минуту. Значение имеет время замера: в утренние часы после пробуждения показатели всегда ниже, чем вечером. В положении лежа пульс снижается, и, наоборот, повышается в положении сидя или стоя. Прием тонизирующих напитков или курение могут смазать картину измерения. Для взрослого человека нормальным показателем в спокойном состоянии считается пульс в интервале от 65 до 90 ударов в минуту. Существует несколько рекомендаций по правильному измерению давления и пульса. Во-первых, следует это делать утром, сидя за столом, положив руку на уровень сердца. Конечно, при кризисных состояниях или плохом самочувствии замер делается лежа, поместив руку больного вдоль тела. Во-вторых, не следует прибегать к измерению сразу после приема пищи или после курения. Должно пройти не менее 15 минут после первого события и не менее 30 минут после второго. В-третьих, необходимо расслабиться, не разговаривать. В-четвертых, манжета тонометра накладывается плотно на 2-3 см выше сгиба локтевого сустава. Осторожно с закатанным рукавом, он не должен туго перекрывать кровоснабжение — это приводит к неправильным результатам измерения.

Тахикардия — не приговор

Если количество сердечных сокращений составляет более 90 ударов в минуту, то можно говорить о тахикардии. Значит, сердце сильно перегружено, стараясь быстрее перекачивать кровь по сосудам. Однако тахикардия далеко не всегда имеет опасные для здоровья последствия. Она порой возникает на фоне стресса, переутомления и чрезмерной физической активности. В этой ситуации ускоряется кровоток для лучшей и быстрой доставки кислорода к внутренним органам. Как только негативный фактор исключается, ситуация, как правило, приходит в норму. За консультацией врача необходимо обращаться, если тахикардия возникла в спокойной обстановке и сопровождается болевыми ощущениями в грудной области, слабостью и общим недомоганием.

Какие болезни кроются за высоким пульсом

Изменение пульса в некоторых случаях свидетельствует о наличии серьезных патологий. Причиной отклонения пульса вкупе с давлением иногда становятся заболевания сердечно-сосудистой системы, например, ишемическая болезнь, артериальная гипертония, миокардит. Функциональные нарушения в работе щитовидной железы способны привести к аналогичным результатам, например, гипертиреоз. Нарушение сердечного ритма и проводимости приводит к развитию опасного заболевания — аритмии.

Что делать при тахикардии?

При начавшейся тахикардии не надо паниковать, обязательно следует успокоиться, сделать несколько глубоких медленных вдохов и выдохов, прилечь, выпить воды. К повторному измерению пульса приступить через 20 минут. Если состояние не улучшилось, ощущается аритмия, присоединились другие симптомы, такие как, боль за грудиной либо в животе, потеря ориентации, головокружение, тошнота, чувство нехватки воздуха — стоит вызвать бригаду скорой помощи. До их приезда нельзя принимать пищу, пить только воду и отказаться от приема каких-либо медикаментов, если они не назначены врачом.

Первая помощь при аритмии

Аритмия нередко, как и тахикардия, является последствием избыточных волнений и переживаний. Поэтому следует принять препарат с успокаивающим действием. Возможно, поможет сон или прогулка на свежем воздухе. Аритмия иногда возникает на фоне артериальной гипертензии, электролитных расстройств (гипомагнемии, гипокалиемии). Также к перебоям ритма способны привести: прием некоторых лекарств (сердечных гликозидов, цизаприда), алкогольных и кофеиносодержащих напитков. Если симптоматика нарастает, и состояние не улучшается, необходимо срочно вызвать врача. Выявить самостоятельно разновидность аритмии — непосильная задача. Доврачебная помощь заключается в проветривании помещения, в создании комфортной обстановки для больного, расположив его полусидя или лежа.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.