Новый класс потенциальных лекарств тормозит воспаление в мозге

Новый класс потенциальных лекарств тормозит воспаление в мозге

Ученые из Медицинской школы Университета Эмори идентифицировали новую группу компонентов, которые могут защитить клетки мозга от воспаления связанного с приступами и нейродегенеративными заболеваниями.

Вещества блокируют сигналы, поступающие от EP2, одного из четырех рецепторов для простагландина E2, которые являются гормоном, участвующим в таких процессах организма как, например, лихорадка, роды, пищеварение и регулирование кровяного давления. До сих пор в медицине еще не были доступны химические вещества, которые могли бы выборочно заблокировать EP2. Исследования на животных показали, что блокаторы EP2 могут значительно снижать уровень повреждения мозга после продолжительных приступов. Результаты были опубликованы на этой неделе в он-лайн версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences Early Edition.

«Рецептор EP2 принимает участи в процессах таких болезней, при которых воспаление появляется в нервной системе, сюда относят эпилепсию, паралич и болезни нейродегенеративного характера» – сообщил главный автора анализа Рэй Дингледайн (Ray Dingledine), заведующий Отделом Фармакологии Университета Эмори. «Этот класс компонентов может быть полезен везде, где воспаление связано с EP2. Кроме болезней мозга, блокаторы EP2 могли бы стать эффективным средством при лечении таких недугов с ярко выраженным воспалительным компонентом, как рак и воспалительные заболевания кишечника».

Нестероидные противоспалительные лекарства как, например, аспирин и ибупрофен (NSAID) являются главными оружиями, поражающими простагландины. Они тормозят деятельность энзимов известных как циклооксигеназы, отправной пункт для генерации простагландинов в организме. Предшествующее исследование показало, что лекарства, которые замедляют деятельность циклооксигеназов, могут иметь вредные побочные эффекты. Например, регулярный прием аспирина может повредить стенки желудка. Даже препарат Vioxx, разработанный для торможения исключительно циклооксигеназов связанных с болями и воспалениями в организме, показал наличие побочных эффектов, влияющих на сердечнососудистую систему.

Научно-исследовательская группа Дингледайна попыталась «обойти» циклооксигеназы, сфокусировав свое внимание на молекулах, которые передают сигналы из простагландинов. Ученные подробно рассмотрели около 262000 компонентов в поисках тех, которые могли бы заблокировать сигналы, поступающие именно из рецептора EP2, но не других рецепторов. Один из компонентов смог предотвратить поражение нейронов у мышей после специально спровоцированного приступа эпилепсии. Группа исследователей обнаружила, что все семейство этих компонентов имело аналогичные защитные свойства.

Профессор Дингледайн сообщил, что компоненты могли бы стать ценными инструментом для изучения новых методов лечения неврологических заболеваний. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить на какие еще физиологические процессы организма влияют простагландины. Рецептор E2 сам по себе является лекарственным средством, используемым для вызывания родов у женщин, однако мышей созданных в лабораторных условиях отсутствие рецептора EP2 делало бесплодными. Поэтому компоненты должны быть протестированы на наличие эффектов на воспроизводительные органы.

Исследование было профинансировано Национальными Институтами Здоровья.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.