Новые методы лечения мигрени

Новые методы лечения мигрени

По сообщению исследователей из Германии, катодная транскраниальная стимуляция (Cathodal transcranial direct current stimulation) зрительной коры снижает продолжительность приступа и интенсивность головной боли при мигрени.

— Я надеюсь, что специалисты, занимающиеся проблемами головной боли, будут использовать этот метод для лечения головных болей в ближайшем будущем, — пишет доктор Андреа Анталь (Andrea Antal) из Университета Георга-Августа в Гёттингене, Германия.

Доктор Анталь с коллегами провели исследование, целью которого было выяснить, влияет ли проведение повторных сеансов катодной транскраниальной стимуляции зрительной коры в течение 6 недель на частоту приступов головной боли, их продолжительность и интенсивность.

Исследование состояло из трех этапов. В нем участвовали 30 пациентов, страдающих мигренью. Во время этого этапа, длившегося 8 недель, оценивалась частота приступов мигрени у пациентов. Затем проводился 6-ти недельный курс терапии (15 минут в день, 3 раза в неделю), после которого следовал заключительный 8-ми недельный этап.

Первой группе (15 пациентов) проводились сеансы катодной транскраниальной стимуляции, а вторая группа (15 пациентов) получала плацебо-процедуры. Все пациенты вначале лечения проходили 3-недельных курс плацебо-процедур, во время которых реальная катодная транскраниальная стимуляция проводилась в течение 30 секунд.

Закончили исследование 26 пациентов (по 13 пациентов в каждой группе), которые полностью прошли 22-недельный курс.

Результаты исследования показали, что в обеих группах количество приступов мигрени никак не изменилось.

Средняя продолжительность мигренозных приступов снизилась в группе пациентов, получавших катодную транскраниальную стимуляцию, однако различия между этой группой и группой, получавших плацебо-процедуры, не было достоверным.

Интенсивность головной боли снизилась в группе пациентов, получавших катодную транскраниальную стимуляцию, и этот результат был достоверно лучше, по сравнению с группой пациентов, получавших плацебо-процедуры.

Во время исследования были выявлены следующие побочные эффекты: умеренные парестезии и зуд во время сеанса стимуляции (реальной и плацебо-процедуры), слабость во время стимуляции (в 2 раза чаще встречалась во время проведения плацебо-процедур, по сравнению с реальной катодной транскраниальной стимуляцией), а также головная боль.

— Наши данные служат хорошей основой для проведения дальнейших исследований в этом направлении с участием большего количества пациентов. Также может быть интересно отдельно исследовать эффект этого метода у пациентов с мигренью с аурой и с мигренью без ауры, чтобы определить, есть ли различия функциональной активности нейронов в этих группах,- заключают ученые.

— В настоящее время проводится еще 2 исследования, — говорит доктор Анталь, — в одном из которых мы профилактически лечим пациенток с менструальной мигренью (сеансы проводятся перед менструацией). Во втором исследовании сеансы стимуляции проводятся для пациентов с хронической мигренью.

По словам доктора Анталя, этот метод прост в использовании и легко переносится пациентами. Более того, пациент может проходить сеансы даже в домашних условиях после того, как специалист запрограммирует стимулятор.

Исследование опубликовано в журнале Cephalalgia.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.