Новые достижения в борьбе с головной болью

Новые достижения в борьбе с головной болью

Применение ботулинического токсина типа А может серьезно облегчить жизнь пациентов со специфическими разновидностями головных болей — такое заявление было сделано на прошедшей в Барселоне четвертой Международной Конференции по разрешению разногласий в сфере неврологии (World Congress on Controversies in Neurology).

В докладе рассматривалось применение ботулинического токсина в случаях новой ежедневной персистирующей головной болью (New Daily Persistent Headache — NDPH).

NDPH характеризуется как внезапная и неустанная головная боль, проявляющаяся ежедневно и с самого начала протекающая без ремиссий. Зачастую боль охватывает обе стороны головы и сопровождается чувствами давления и пульсации.

— Существует отдельный тип головной боли, так называемая «включенная боль», — сообщила Нина Цакадзе, д. м. н. Центра головной боли университета Южной Флориды, США. — Пациенты могут точно вспомнить дату начала головной боли, которой могли предшествовать вирусные заболевания или стресс, хотя, чаще всего, в таких случаях сложно выделить решающий фактор, вызвавший заболевание.

Доктор Цакадзе представила случаи трех женщин (в возрасте 37, 47 и 56 лет) с NDPH, не имеющих в анамнезе головной боли. Все пациентки помнили точную дату начала боли. У первой и третий пациентки боль была типичной для NDPH: двусторонняя, с давлением и пульсацией, у второй же боль наблюдалась только с одной стороны головы и сопровождалась фото- и фонофобией, тошнотой, приступами депрессии и тревоги. В ходе лечения применялся широкий спектр лекарств: вазоактивные агенты, триптаны, нейромодуляторы, антидепрессанты, миорелаксанты, противосудорожные средства, стероидные, нестероидные и противовоспалительные препараты, но их действие было незначительным. Последующее лечение ботулотоксином (100 единиц каждые 3 месяца) оказало существенные изменения в самочувствии пациентов, с полным освобождением от боли в одном случае и 75% улучшением состояния в других. Все три пациентки прошли неврологический осмотр и тщательные обследования для устранения вероятности возможных вторичных причин выздоровления.

— Мы были обрадованы успехом ботулинотерапии, и, я полагаю, что подобные средства способны эффективно бороться с ежедневной персистирующей головной болью, — добавила доктор Цакадзе.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.