Новосибирск: ученые создали метод индивидуального подбора дозы лекарства от тромбов

Новосибирск: ученые создали метод индивидуального подбора дозы лекарства от тромбов

Ученые разработали технологию точного подбора дозы варфарина – препарата для разжижения крови, который ежедневно принимают десятки миллионов людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Метод исключает кровотечения и образование тромбов, сообщила завлабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Галина Лифшиц. «Смертность от осложнений при приеме варфарина вышла на одно из первых мест среди летальных исходов от применения лекарств. Количество осложнений составляет 16%, при этом у 2% пациентов отмечаются фатальные кровотечения (с угрозой для жизни)», – пояснила Лифшиц.

Распад препарата в организме (фармакокинетика), скорость его усвоения и выведения могут сильно отличаться у разных пациентов. Поэтому без данных о концентрации лекарства в крови и изучения работы генов пациента, отвечающих за эти процессы, назначать варфарин по стандартной инструкции (две таблетки в сутки) опасно.

По информации ученого, сильное превышение дозы может привести к внутреннему кровотечению уже через два-три дня приема препарата. При недостаточной же концентрации варфарина в крови пациенту угрожает тромбоз сосудов. Некоторым пациентам нужно всего полтаблетки в сутки; другим, напротив, необходимо увеличить дозу до 10 таблеток, отметила она.

«К нам часто обращаются врачи из клиник и стационаров из разных регионов Сибири с просьбой подобрать дозу варфарина для их пациентов, у которых уже были кровотечения или тромбы от приема этого препарата. Ведь прекращать его прием нельзя, а выписывать стандартную дозу они уже боятся», – говорит Лифшиц.

Профессор уточнила, что для определения скорости обмена веществ у пациента берут кровь из вены и анализируют эффективность работы трех генов. Корректировка дозы производится в течение нескольких дней наблюдений за пациентом. Кроме биологов, кровь анализируют химики того же института на масс-спектрометре, выясняя точную концентрацию в ней препарата и продуктов его распада. Затем данные фармакокинетики сверяют с результатами генотипирования (определение генотипа), после чего подтверждается точность расчета дозировки.

Индивидуальный подбор дозы лекарств – первый шаг к персонализированной медицине, который нужен не только для препаратов, способных вызвать тяжелые осложнения, уточнила Лифшиц. Но начинать нужно именно с них, поэтому следующим препаратом, над которым ученые будут работать в 2012 году, станет клопидогрель – еще один антикоагулянт.

Клопидогрель назначают пациентам после инфаркта миокарда, операций на сердце или сосуды. По словам профессора, ошибки дозировки приводят к тем же последствиям, что и у варфарина, но эффект усугубляется тем, что при заниженной дозе установленные стенты (протезы части сосудов) быстро зарастают тромбами, что ведет к повторной операции.

Об этом сообщает официальный сайт Комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.