Новое лекарство может спасать жизнь сердечников

Новое лекарство может спасать жизнь сердечников

Таблетки, лечение которыми стоит немногим более двух долларов в день, могут спасти жизнь людям, страдающим сердечной недостаточностью, утверждают европейские ученые.

По мнению врачей, лекарство под названием ивабрадин, которое уже применяется в Великобритании для лечения стенокардии, способно помочь многим тысячам пациентов.

Эксперты наблюдали действие препарата на 6,5 тыс. сердечных больных в 35 странах мира. Все они ранее пользовались другими лекарствами, которые традиционно прописывают при сердечных заболеваниях.

Выяснилось, что ивабрадин снижает риск смерти от сердечной недостаточности на 26%. В случае его применения на этот же процент снижается и вероятность госпитализации больных.

В отличие от традиционных лекарств для сердечников, в том числе бета-адреноблокаторов, ивабрадин замедляет сердечный ритм, но не понижает при этом кровяное давление.

Один из авторов исследования – британский профессор Мартин Коуи – рассказал в эфире Би-би-си, почему новое лекарство выгодно отличается от других средств.

«У людей, страдающих сердечной недостаточностью, сердце всегда бьется слишком быстро, — говорит Коуи. – Даже если они просто сидят на месте, частота сердцебиения может составлять 80-90 ударов в минуту, и это лекарство помогает замедлить сердце».

Только ли ивабрадин?

«В прошлом мы это делали при помощью препаратов под названием бета-адреноблокаторы, но многие пациенты не могут принимать такие лекарства, поскольку они снижают давление, или обостряют астму, — продолжает эксперт. – [Ивабрадин] замедляет пульс, но не снижает кровяное давление и не влияет на астму, поэтому для врачей и их пациентов это очень интересная новая возможность».

При этом эксперт подчеркивает, что новое лекарство могут применять только те, кто страдает серьезными сердечными заболеваниями.

Сейчас ивабрадин прописывают только 10% британских пациентов, страдающих стенокардией.

Вместе с тем, некоторые ученые ставят под вопрос «магические» свойства ивабрадина.

Джон Тирлинк из калифорнийского университета в Сан-Франциско задает вопрос, какое лечение получали пациенты, на историях болезни которых строятся доводы сторонников нового лекарства.

Он призывает дополнительно изучить, не улучшилось ли состояние больных в силу воздействия традиционных лекарств, которые они могли принимать вместе с ивабрадином, в том числе бета-адреноблокаторов.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.