Новое исследование может повысить эффективность препаратов при лечении легочной артериальной гипертензии

Новое исследование может повысить эффективность препаратов при лечении легочной артериальной гипертензии

Разработка и применение новых, более эффективных вазодилататоров для лечения легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) было затруднено из-за их токсичности и побочных эффектов. Международная группа исследователей определила, что сосудистый хоминг-пептид может избирательно воздействовать на легочные артерии. При совместном введении хоминг-пептида с вазодилататорами повышался легочной, но не системный эффект препаратов. Важно отметить, что этот пептид сохраняет свою активность при введении под язык.

Легочная артериальная гипертензия является сердечно-сосудистым заболеванием, характеризующимся увеличением среднего легочного артериального давления> 25 мм.рт.ст. в покое, или> 30 мм.рт.ст. при физической нагрузке. Симптомами легочной артериальной гипертензии являются: одышка, хроническая усталость, головокружение, периферические отеки, цианоз и боль в груди. ЛАГ является результатом легочной вазоконстрикции и ремоделирования сосудов, сопровождающейся эндотелиальной дисфункцией, активацией фибробластов и клеточной пролиферацией эндотелия. Заболевание, при отсутствии адекватного лечения, приводит к быстрому развитию сердечной недостаточности и смерти.

«Наши результаты открывают дверь в новом направлении лечения ЛАГ. Эти исследования имеют высокую клиническую значимость, потому что использование CAR (хоминг-пептид CARSKNKDC) позволяет снизить дозировку не только сосудорасширяющих, но и других лекарств, применяемых при легочной артериальной гипертензии, что позволит сократить их системные побочные эффекты, не уменьшая избирательное воздействие на легочные сосуды «, — говорит профессор Masahiko Oka, доктор медицинских наук департамента фармакологии и внутренних болезней Центра биологии легких Университета Южной Алабамы.

В предыдущей работе исследователи обнаружили, что в двух экспериментальных моделях легочной артериальной гипертензии у крыс хоминг-пептид CAR избирательно накапливается в стенках легочной артерии с повышенным тонусом. В текущем исследовании легочная артериальная гипертензия экспериментально индуцировалась крысам, путем подкожной инъекции Sugen5416 с последующим воздействием гипоксии в течение трех недель, а затем возвратом к нормальному уровню кислорода на протяжении двух недель. У этих крыс повышалось систолическое давление правого желудочка по сравнению с контрольной группой (102 мм.рт. ст. и.24 мм рт.ст. соответственно). Гистологически в мелких легочных артериях и артериолах были видны тяжелые, окклюзионные поражения.

Внутривенно введённый CAR-пептид был найден в поражённых легочных артериях крыс, но не в нормальных легочных артериях. CAR-пептид не был обнаружен ни в печени, ни в селезенке или сердце, но определялся в эндотелии и фиброзной ткани стенок легочных артерий. Некоторое количество определялось в почечных канальцах, но это отражает, каким образом пептид выводится из организма,- считают авторы.

Далее исследователи рассматривают воздействие CAR-пептида на сосудорасширяющие препараты. Они обнаружили, что одновременное введение CAR–пептида с вазодилататором (ингибитором Rho-киназы Фасудилом) достоверно снижает систолическое давление правого желудочка, но не влияет на системное артериальное давление. CAR-пептид также усилил сосудорасширяющие эффект в легочных артериях ингибитора фосфодиэстеразы 5 Силденафила и ингибитора тирозинкиназы Иматиниба.

Одной из проблем хоминг — пептидов является поиск оптимального пути их введения. Регулярное внутривенное введение непрактично (больные должны принимать препараты годами), приём внутрь снижает биодоступность из-за расщепления в пищеварительном тракте. Авторам удалось показать, что CAR-пептид был эффективен при приёме под язык, и этот путь приёма, может быть, даже превосходит по эффекту введение путём инъекций.

«Совершенно обоснован следующий этап исследований, для того чтобы изучить, будет ли CAR-пептид работать при ЛАГ у людей» — говорит профессор Oka.

Понятия, лежащие в основе исследования, впервые были созданы в области биологии опухолей с идентификацией по конкретным болезням путём выделения отличительных поверхностных маркеров опухолевых кровеносных сосудов, которые не присутствуют в сосудах нормальных тканей. Хоминг-пептиды представляют собой вещества, которые находят свой ​​путь к рецепторам на клетках этих аномальных кровеносных сосудов, и в настоящее время разрабатываются для транспортировки химиопрепаратов выборочно к опухолям. Некоторые хоминг-пептиды несут на себе лекарственные препараты, но это может ослабить их активность. Другие могут транспортировать препарат без химической взаимосвязи с препаратами — это процесс, известный как «эффект свидетеля»; преимущество их в том, что активность препарата не нарушается его носителем.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.