Новая «мозг-машина» умеет читать мысли

Новая «мозг-машина» умеет читать мысли

Ученые «соединили» активность нейронов с компьютером и показали, как человек может выводить и убирать изображения на экране, всего лишь помышляя о них.

Новый шаг в усовершенствовании мозго-машинного интерфейса в один прекрасный день позволит ученым расшифровать то, о чем человек думает самым простым мониторингом активности клеток мозга.
Результаты исследования нейрокомпьютерного интерфейса, которые были подробно изложены в новом номере журнала «Nature», могут также помочь исследователям понять, как мозг выполняет свои бесчисленные визуальные уловки, например, такие, как узнавание кого-то в толпе.

В этом исследовании ученые «соединили» активность отдельных нейронов с изображениями на мониторе, и продемонстрировали, как человек может выводить и убирать эти изображения всего лишь помышляя об определенных картинках.

Чтобы выявить имидж-специфические нейроны, исследователям пришлось просканировать мозг 12 участников эксперимента, когда те разглядывали сотни предложенных картинок.

До сих пор исследователям удавалось определять у каждого участника лишь по четыре имидж-специфических нейрона (image-specific neurons).

Следующий шаг будет заключаться в нанесении на специальную карту тысяч нейронов мозга со связанными с ними изображениями или понятиями, говорят исследователи. К примеру, нейроны, связанные с жаждой и голодом можно расшифровывать тогда, когда пациенты, которые не способны общаться, нуждаются в том, чтобы сообщить окружающим о своей потребности в заботе.

Участники данного исследования проходили специальный курс лечения эпилепсии, в ходе которого нейрохирурги помещали глубоко в мозг электроды с целью местонахождения области, в которой возникали «поломки» здоровья страдающих эпилепсией. Для измерения мозговой активности отдельных нейронов к электродам прикреплялся дополнительный контакт, подключенный к компьютеру.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.