Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва – мучительная болезнь, причиняющая больным сильные физические страдания из-за выраженного болевого синдрома. Заболевание длится в течение многих лет и не представляет непосредственной угрозы для жизни, но в периоды обострений сильно снижает ее качество, часто лишая людей трудоспособности и вызывая глубокую депрессию.

Причины невралгии

Тройничный нерв является черепно-мозговым (V пара) парным нервом

, выполняющим чувствительную и двигательную функцию. Он отвечает за чувствительность большей части кожи лица, полости рта и глотки, а так же иннервирует жевательные мышцы. Чаще всего развитие невралгии удается связать со следующими патологическими процессами:

сдавливание нерва в костном канале измененными кровеносными сосудами (аномалия развития, аневризма и др.);
сильное переохлаждение кожи лица;
травмы мягких тканей лица;
острые инфекционные процессы вирусной и бактериальной этиологии;
непосредственное поражение нерва вирусом герпеса – постгерпетическая невралгия;
хроническая инфекция в зоне иннервации: синуситы, стоматологические заболевания;
рассеянный склероз;
опухоли мостомозжечковой области головного мозга.

Все эти состояния приводят к разрушению миелиновой оболочки корешков, вследствие чего нерв становится чувствительным незначительным внешним воздействиям. Обычно чтобы спровоцировать приступ, бывает достаточно легкого прикосновения к коже лица, незначительного напряжения мимических мышц, зевания или глотательного движения.

Симптомы невралгии тройничного нерва

Заболевание, в большинстве случаев, развивается на одной стороне, двусторонний процесс бывает крайне редко. Сначала болевые ощущения возникают в месте иннервации какой-либо из трех ветвей, в дальнейшем при прогрессировании болезни боль может постепенно охватывать участки лица, иннервируемые соседними ветвями. Локализация боли зависит от того какие ветви вовлечены в процесс:

при поражении первой ветви болевые ощущения локализуются в области надбровной дуги, лба, виска, иногда боль возникает в веках и глазном яблоке;
при возникновении патологического процесса во второй ветви болевые ощущения возникают в верхней губе, крыле носа, в проекции скуловой кости, верхней части щеки, верхней челюсти и небе;
при поражении третьей ветви болевая зона локализируется в нижней губе, подбородке, щеке, нижней челюсти, половине языка и мягкого неба.

Чаще всего поражается одна ветвь либо две соседние ветви одновременно, при этом реже всего бывает поражение I ветви. При одностороннем процессе боль четко локализована с одной стороны лица и не распространяется за пределы срединной линии. Клиническая картина характеризуется внезапными приступами очень сильной боли, возникает после какого-либо воздействия, чаще всего механического, на «курковые» (пусковые) точки. Это происходит во время разговора, приема пищи, умывания, нанесения макияжа, гигиены полости рта, или случайного прикосновения к коже лица. Крайне редко болевой приступ возникает спонтанно и его не удается ни с чем связать.

Приступ продолжается от нескольких секунд до нескольких минут. Частота возникновения приступов может сильно отличаться у разных больных, от 2 – 3 за минуту до одного за несколько дней. Приступы возникают только во время бодрствования. Больные при жалобах сравнивают болевые ощущения с электрическим разрядом или ударом молнии. Иногда боль сопровождаются слезотечением, обильным слюноотделением, повышенной потливостью, вкусовыми парестезиями, светобоязнью, спазмом мимической мускулатуры. В месте выхода ветвей определяются болевые точки, а в межприступный период – гиперестезия участков кожи, которые иннервируются пораженной ветвью.

Сильная боль, как правило, приводит к выраженной невротизации, многие больные во время обострения болезни, чтобы не спровоцировать очередной приступ, воздерживаются от еды, не чистят зубы, не умываются, мужчины не бреются, а женщины не пользуются косметикой. Часто у больных нарушается сон и быстро развивается астенизация, от чего страдает общее состояние.

Лечение невралгии тройничного нерва.

Для терапии на ранних стадиях заболевания используется консервативное лечение, к оперативному лечению прибегают при длительном течении болезни с часто возникающими рецидивами, когда происходит явное снижение эффекта от приема карбамазепина.

Консервативное лечение

Наиболее выраженным обезболивающим эффектом при невралгии тройничного нерва обладает карбамазепин (финлепсин). Лечение начинают с дозы по 100 мг по 2 раза в день. В зависимости от выраженности эффекта в процессе терапии доза увеличивается и может достигать 1200 мг в сутки. Из-за выраженных побочных эффектов необходимо подбирать минимальную дозу, которая позволяет купировать болевой синдром. Прием обычных обезболивающих средств оказывается не эффективным, поэтому нестероидные препараты для лечения невралгии не применяются. Как дополнение к лечению карбамазепином могут быть назначены опиоидные аналгетики группы трамадола. В обязательном порядке назначают седативные средства и транквилизаторы.

Как правило, консервативная терапия невралгии не требует госпитализации больного и после осмотра неврологом обычно назначается лечение в домашних условиях. Как лечить невралгию тройничного нерва, всегда должен определять специалист, особенно важным является подбор адекватной дозы карбамазепина, из-за того что лечение другими методами, в том числе и народными средствами не дает, практически, никаких результатов.

Оперативное лечение

Одной из наиболее распространенных методик хирургического лечения невралгии тройничного нерва является микрососудистая декомпрессия в области задней черепной ямки. Эта нейрохирургическая операция показана при отсутствии достаточного эффекта от консервативного лечения. Данная методика устраняет самую частую причину заболевания – сдавливание нерва. Доступ при операции осуществляется через небольшое отверстие (прокол) в области сосцевидного отростка. При помощи специального микроскопа хирург находит место компрессии тройничного нерва. После чего нерв отделяется от травмирующего образования при помощи хирургической губки. У большинства больных после такой операции удается добиться продолжительного облегчения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.