Неожиданное открытие: сама форма клеток обуславливает структуру мозга

Неожиданное открытие: сама форма клеток обуславливает структуру мозга

Человеческий мозг — одна из самых сложных систем. Однако ее конструкция зависит преимущественно всего от одной вещи — формы нейронов. Различные виды нейронов избирательны в том, к каким нейронам присоединяться, и где, собственно, должно происходить присоединение. Данными процессами управляют особые сигнальные химические соединения.

Генри Маркрам из Швейцарского федерального технологического института вместе с коллегами разработал трехмерные компьютерные модели соматосенсорной коры грызунов. Каждая модель содержала произвольные сочетания типов клеток из мозга крыс. Но вот сигнальные химические соединения отсутствовали.

Несмотря на произвольный характер сочетаний клеток, 74% соединений в итоге образовались в правильных местах. Просто нужно было позволить клеткам развиться и принять нормальную форму. То есть сама форма нейронов определяла структуру мозговой сети.

Из этого ученые сделали вывод: можно получить карту мозга, не прибегая к сигнальным соединениям. Это значительно облегчает работу неврологам. Если пользоваться старыми методами, то для составления карты каждого синапса потребуются десятилетия.

Маркрам надеется, что его открытие также поможет пролить свет на такие расстройства, как шизофрения. Считается, данное заболевание вызвано сбоями в соединениях нейронов. Возможно, дело не в самих соединениях, а в неправильной форме нейронов, из-за которой и не могут образоваться нормальные соединения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.