Названа доза алкоголя, которая повышает риск инсульта в 3 раза

Названа доза алкоголя, которая повышает риск инсульта в 3 раза

Различные аспекты влияния алкоголя на состояние головного мозга давно исследуются наукой. Авторами свежего открытия стали специалисты из Университета Восточной Финляндии, которые выявили зависимость между употреблением алкогольных напитков и вероятностью инсульта. Ученые пришли к выводу, что даже если позволять себе алкоголь довольно редко и в малых дозах, риск мозгового удара все равно становится более высоким.

Как следует из доклада финских исследователей, статистически риск инсульта вырастает в три раза, при условии, что человек выпивает хотя бы два и более раз в неделю. В этом случае риск повышается втрое по сравнению с трезвенниками, подсчитали они.

Тот факт, что влияние спиртного на организм зависит не только от количества, но и от частоты его употребления, медиками был доказан после того, как они подвели результаты 20-летнего наблюдения за большой группой мужчин (2609 участников). Возможно, частота употребления алкоголя, о которой говорят финские врачи, и кажется слишком уж скромной, чтобы быть опасной. Однако этот эффект связан с сопутствующими факторами, усугубляющими негативное воздействие выпивки. Вероятность инсульта у любителей спиртного усугубляется при высоком давлении, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий, диабете, избыточном весе, стенозе сонной артерии, высоком уровне холестерина, а также при курении. Попробуйте среди взрослых мужчин найти такого, в чьем анамнезе не было бы ни одного из перечисленных пунктов.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.