Назван продукт, снижающий риск диабета и заболеваний сердца

Назван продукт, снижающий риск диабета и заболеваний сердца

Ученые из Великобритании и Люксембурга провели новое исследование, в результате которого пришли к выводу, что ежедневное потребление небольшого количества шоколада снижает риск диабета и заболеваний сердца.

Отмечается, что в ходе исследования специалисты проанализировали данные 1153 человек в возрасте 18-69 лет. Ученых интересовало, как потребление шоколада влияет на инсулинорезистентность, повышающей риск диабета 2-го типа и заболеваний сердца.

Также они оценивали влияние шоколада на уровень выработки ферментов печени, показателя функции печени.

Примерно 81 процент участников потреблял шоколад, в среднем 24,8 г в день. По сравнению с теми, кто ел шоколад нерегулярно, любители этой сладости обладали пониженной инсулинорезистентностью и повышенным уровнем ферментов печени.
Чем выше был уровень потребления шоколада, тем более выраженной была данная связь. Результаты оставались прежними даже после учета таких факторов, как возраст, пол, образование, образ жизни и питание.

Как предположили ученые, возможно, усиливает влияние шоколада на снижение кардиометаболического риска, связанного с развитием диабета, заболеваний сердца и инсульта, потребление чая и кофе, богатых полифенолами.

Данные также показали, что участники, евшие шоколад, физически были активнее, моложе и обладали более высоким уровнем образования по сравнению с теми, кто не потреблял данный продукт.

Стоит добавить, что наиболее полезным считается темный шоколад, в котором высоко содержание какао. Это означает, что в нем много антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.