Насколько молоко может быть полезным, а насколько вредным?

Насколько молоко может быть полезным, а насколько вредным?

Молоко – это уникальный продукт питания, у него даже есть свой праздник – 1 июня в мире празднуют Всемирный День Молока.

В то же время, на счет этого продукта ведутся постоянные споры касательно его пользы и вреда.
В составе молока очень много полезных элементов и веществ, таких как фосфор, кальций, витамины В, А и D. Соответственно, оно очень полезно для людей, которые страдают остеопорозом, прочность костей которых снижена, а риск переломов высок. Молоко рекомендуется спортсменам, так как оно является естественным анаболиком. Обладая свойством снижать кислотность желудочного сока, молоко помогает людям больным изжогой. А благодаря белку, который содержится в этом продукте, организм легче справляется с гриппозными инфекциями.

Коровье молоко при регулярном употреблении приносит ощутимую пользу организму: память улучшается, иммунитет повышается, настроение становится лучше. Взрослому человеку рекомендуется пить не больше 400 мл молока в день.

Кроме коровьего, молоко бывает козьим, кобыльим, овечьим, лосьим и даже верблюжьим. Все эти виды тоже содержат в себе множество полезных элементов, нужных организму человека. Считается, что Гиппократ исцелил много своих пациентов от чахотки с помощью именно козьего молока, а вот, например, верблюжье молоко, эффективно против аллергии.

При наличии стольких полезных свойств, молоко подходит далеко не всем людям. Нельзя потреблять его людям, у которых наблюдается дефицит лактозы или индивидуальная непереносимость. Людям в возрасте от 55 лет не рекомендуется пить молока больше, чем 300мл в день, беременным также не стоит его употреблять, чтобы у ребенка не появилась аллергия.
Вокруг этого продукта всегда существовало много мифов. Один из наиболее распространённых мифов гласит, что употребление молока приводит к отложению солей кальция в организме – кальцинозу. Однако с помощью науки, этот миф был развенчан – без предрасположенности к этому заболеванию, кальциноз не появляется.

Некоторые современные ученые в области биологии утверждают, что молоко может привести к раку яичников и груди, но так и не могут выяснить, какая именно составляющая этого продукта за это ответственна.

При употреблении молока лучше всего руководствоваться принципом «всё хорошо в меру». Если молоко не противопоказано, перед употреблением стоит его немного подогреть и пить небольшими глотками. И важно помнить, что если молоко кипятить, многие из его составляющих веществ потеряют свои полезные свойства.

Ищите стильное напольное покрытие для гостиной. Украсит любой интерьер массивная доска magestik. Заказать такое напольное покрытие можно на сайте www.parquet-dom.ru.

Автор: Эдуард Шинкин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.