Нарушения биологических часов могут вызывать диабет

Нарушения биологических часов могут вызывать диабет

По данным ВОЗ, утверждающей, что сахарный диабет — это проблема всех народов и всех возрастных групп, именно данное заболевание находится на третьем месте среди основных причин смерти. Наравне с сердечно-сосудистой патологией и онкологией, диабет можно назвать настоящей чумой XXI века. От него погибло множество известных людей. Поэтому с такой надеждой встречается каждое фармакологическое открытие в этой области, тем более что лечение диабета по классическим схемам, как правило, обходится больному в приличную сумму.

Заболевание диабетом само по себе тяжелое, изматывающее, ухудшающее качество жизни и накладывающее ряд ограничений. Более того, при неэффективном или неправильном лечении могут развиться еще более серьезные осложнения. Диабет и повышенный уровень сахара в крови могут быть связаны с генетически обусловленными «неполадками» в биологических часах человека — расстройствами ритма, которому подчиняются циклы деятельности органов и систем организма. Авторам трех статей, опубликованных в журнале Nature Genetics, удалось обнаружить варианты генов, связанных с гормоном мелатонином и повышающих риск появления диабета. Мелатонин регулирует суточные ритмы в организме живых существ. В частности, в соответствии с этим ритмом колеблется и содержание в организме инсулина, расщепляющего глюкозу. Из-за его нехватки в организме инсулина и развивается диабет. У здоровых людей количество инсулина днем достигает максимума, ночью его уровень становится самым низким. Ученые предположили, что существуют генетические дефекты, влияющие на мелатонин и биоритмы, которые не дают организму регулировать уровень инсулина. Гонсало Абекасис из Мичиганского университета и его коллеги обнаружили вариант гена, кодирующего один из двух типов рецепторов мелатонина MTNR1B, увеличивающий риск повышенного уровня сахара в крови и диабета второго типа. Авторы другой работы, Филипп Фрогуэл из Имперского колледжа Лондона и его коллеги, обнаружили похожий вариант у соседнего гена. Третья группа ученых во главе с Лейфом Гропом из шведского университета Лунд подтвердила эти результаты. Они также отмечают, что у людей с «опасными» вариантами гена мелатонин может подавлять выделение инсулина в островковых клетках поджелудочной железы.

Все исследователи отмечают, что полученная в наследства «испорченная» версия даже одного рецептора мелатонина может привести к предрасположенности к диабету.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.