Народные средства, укрепляющие стенки кровеносных сосудов

Народные средства, укрепляющие стенки кровеносных сосудов

Сосудистая система человека является одним из индикаторов общих процессов в организме и его здоровья в целом. В поддержании нормального тонуса сосудов, их структуры, стойкости и проницаемости играют роль различные механизмы.

К ним относится гормональный фон, нейроэндокринный баланс, артериальное давление, особенности обмена веществ, интоксикации, заболевания сосудистой системы и крови, врожденные дефекты сосудистой стенки.

Укрепить стенки кровеносных сосудов помогут рецепты народной медицины, однако перед их применением необходима консультация врача.

— Препараты корневищ аира укрепляют стенки кровеносных сосудов, особенно в пожилом возрасте.

Настой. 1 ст. л. измельченных корней аира залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Отвар. 1 ст. л. измельченных корней аира залить 2 стаканами кипятка, настоять на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Настойку корневищ аира на водке (соотношение — 1:5) принимать по 1/2 ч. л., запивая водой, 3 раза в день до еды.

— Укрепляет стенки кровеносных сосудов анисовый чай. Он особенно полезен курильщикам.

— Для нормализации состояния стенок кровеносных сосудов полезно ежедневно выпивать по 1/2 стакана свежеприготовленного апельсинового сока.

— Полезно принимать внутрь свежие и консервированные ягоды аронии черноплодной, их сок или настой.

— Березовый сок тоже укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Пыльца березы повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, тонизирует.

— 1 ст. л. сухих измельченных цветков гречихи залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать теплым, не спеша, небольшими глотками по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

— Следует употреблять в пищу больше ягод ежевики, земляники, ирги, калины, рябины, черной смородины, а также яблок, грейпфрутов и свежих груш.

— 1 ст. л. измельченной травы душицы залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день за 15 мин до еды. Настой душицы нельзя употреблять внутрь при беременности.

— 1 ст. л. измельченной травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать теплым, не спеша, небольшими глотками по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.
— 1 ст. л. цветочных головок клевера залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

— 1 ст. л. измельченных листьев клевера залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

— Свежеприготовленный огуречный сок пить постоянно по 50–100 г в течение дня.
1 ст. л. сухих измельченных листьев смородины залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

— 1 ч. л. сухих измельченных листьев ореха грецкого залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

— 1 ст. л. измельченных плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, нагревать на слабом огне 5–7 мин, настоять сутки, процедить, добавить любимую сладость по вкусу. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой. Чай из листьев шиповника можно пить без ограничений.

— Взять равное количество цветков, листьев и плодов шиповника, все измельчить. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом молока, довести до кипения, кипятить 2–3 мины, настоять до охлаждения, процедить. Принимать в течение дня не спеша небольшими глотками.

— Старайтесь почаще готовить зеленые щи с листьями щавеля.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.