Микрофлора кишечника покажет, каков риск атеросклероза и инсульта

Микрофлора кишечника покажет, каков риск атеросклероза и инсульта

Американские специалисты выявили связь между черным мясом, кишечной бактерией и риском болезней сердца. Данная бактерия усваивает L-карнитин, присутствующий в мясе и добавляемый во многие энергетики. Итогом является выработка триметиламин-N-оксида (TMAO). Данное соединение способствует блокированию артерий.

Стэнли Хэйзен из Кливлендской клиники в Огайо исследовал этот вопрос. Еще в 2011 году стали говорить о связи триметиламин-N-оксида (TMAO) и атеросклероза. Теперь же была установлена роль микрофлоры кишечника.

Оказалось, рацион, насыщенный L-карнитином, способствует росту бактерий, его перерабатывающих. Следовательно, отказ от мяса может реально защитить сердце. Это доказывают эксперименты с грызунами. В частности, было показано, что TMAO и L-карнитин ускоряют развитие атеросклероза, влияя на способность тела выводить холестерин из клеток.

А анализ данных 2595 пациентов подтвердил: высокая концентрация L-карнитина увеличивала риск сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инсульта и смерти, но только при высоком уровне TMAO. Кстати, если человек не ест мяса, но потребляет в большом количестве L-карнитин, болезни ему не грозят, так как уровень TMAO значительно не повышается.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.