Мигрень: предупреждение и профилактика мигрени

Мигрень: предупреждение и профилактика мигрени

Заглянула ко мне в гости мигрень-матушка — уже в который раз. Поначалу вела себя скромно, да засиделась и начала хозяйничать. Череп словно обхватило стальным обручем. Он резал глаза, причиняя невыносимую боль. Утром, скрепя сердце и горстями глотая таблетки, я еще смогла пойти на работу и как-то оттрубить восемь часов. Но к вечеру боль достигла апогея — такого не было еще никогда. Впервые в жизни, как булгаковский Пилат, я начала думать о смерти как об избавлении. Уснула с трудом, а перед этим мысленно попрощалась со всеми, кого знаю и люблю…

На следующий день я все-таки проснулась, поворочала головой, почувствовала, что стало легче, и одновременно решила: все, хватит. Пора с незваной гостьей бороться.
Этот изнурительный недуг в народе несправедливо называют «болезнью ленивых». Мол, неохота работать — намотай полотенце на голову и ходи постанывай: «Голова болит». Хороший отмаз… Но так думают лишь те, кто сам от диких головных болей никогда не страдал. И если бы хоть раз очутился на месте страдальцев, наверное, полез бы на стену.

На самом деле мигрень способна уложить вас в постель на несколько дней и полностью выбить из привычной колеи. У вас были планы? Вы хотели совершить трудовой подвиг или напротив — наконец-то поваляться на диване с книжкой? «Забудьте и про то, и про это», — злорадно шепчет мигрень. А вы лежите в кровати и даже головы поднять не можете. В тяжелых случаях приступ сопровождается тошнотой и даже рвотой. Обычные обезболивающие, увы, не помогают…

Мигрень по традиции считается болезнью молодых — первый раз она приходит обычно в период с двадцати до тридцати лет. Причин ее появления в вашей жизни много, одна из самых частых — пережитый сильный стресс. Он становится своеобразной «отправной точкой», и любое эмоциональное перевозбуждение в дальнейшем может привести к очередным приступам. Но немало и других причин их регулярного визита: реакция на резкую смену погоды (к примеру, на внезапное похолодание или потепление), менструация и длительное употребление противозачаточных препаратов у женщин, полученная в прошлом травма головы или повышенное внутричерепное давление.

Комплексное лечение мигрени может назначить только врач. Поэтому при повторении приступов, их учащении и усилении головной боли нужно срочно к нему обратиться. Специалист поможет вам определить причину именно ваших страданий, подберет обезболивающие, зная, какие препараты вам противопоказаны.

В тяжелых случаях мигрень не покидает человека лет до 50-60. Опытный больной-хроник чувствует ее приближение за несколько часов. Обычные предвестники приступа — сонливость (от зевоты просто рот не закрывается!), особая восприимчивость к запахам, свету, звукам. Человека все раздражает, все кажется ему неприятным. У него нарушается координация движений (шатает от стены к стене), появляется заторможенность речи.

При появлении этих признаков необходимо срочно принимать меры. Выпейте чашку очень крепкого и очень сладкого чаю, помассируйте виски. Несмотря на занятость, выйдите на свежий воздух и глубоко подышите. Постарайтесь не переутомляться, по возможности ограничьте работу на компьютере. Заранее примите обезболивающее, предупредив таким образом приступ. Если вы курите, немедленно откажитесь от сигарет — их дым ускоряет его приближение и усиливает боли. Если вы перенервничали или раздражены, выпейте успокоительное, лучше — жидкую валериану. Исключите из рациона шоколад, все копченья, цитрусовые, консервированные продукты. При этом не забывайте регулярно питаться, даже если есть совсем не хочется. Еще одно табу для вас в этот опасный период — алкоголь. Ни грамма спиртного! После приема лекарств по возможности постарайтесь уснуть.

Представим худший вариант: все эти предупредительные меры вам не помогли. Приступ начался и протекает особенно тяжело — с рвотой и сильнейшей пульсирующей болью. Но у вас важный день и вы обязаны быть в строю! Что же делать? В этой ситуации можно использовать последнее, на самый крайний случай, средство — своеобразную палочку-выручалочку. Называется она «Амигренин» и продается сегодня в любой аптеке. Эти таблетки специально предназначены для снятия приступа мигрени. Реализуются в упаковке по две или четыре штуки. Стоят соответственно 250-260 или более 400 рублей. После приема таблетки любая, даже самая интенсивная мигренозная боль утихает через 20-30 минут. Но внимание: препарат не избавляет от самого приступа, а лишь снимает болевые ощущения, и то часов на 6-8, не больше. Не сомневайтесь: затем они вернутся. И еще одно важное но: у «Амигренина» масса противопоказаний, хотя в аптеках он продается свободно. Перед тем как купить его, выложив немаленькую сумму денег, внимательно прочитайте инструкцию!

Таков мой личный опыт общения с мигренью. Борьбу с ней я веду каждый месяц, причем с переменным успехом. Но за годы мучений научилась, пожалуй, самому главному — встречать даже неизбежные приступы во всеоружии и не бояться их. Это была моя первая маленькая победа. Надеюсь, ее одержите и вы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.