Мигрень. Что делать?

Мигрень. Что делать?

Мигренью называют хроническое заболевание, основным проявлением которого является приступ головной боли (ГБ), умеренного и сильного пульсирующего характера, обычно односторонней, продолжительностью от 4 до 72 ч, которая сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью света (светобоязнь) и звука (звукобоязнь). По распространенности среди различных вариантов данного страдания мигрень занимает второе место после головной боли напряжения, значительно нарушая качество жизни, в большинстве случаев — пациентов трудоспособного возраста.

Распространенность данного заболевания колеблется от 11 до 25% у женщин и значительно реже встречается у мужчин (от 4 до 10%).Таким образом, от мигрени чаще страдают представительницы прекрасного пола в возрасте от 18 до 45 лет, рассказывает врач-невролог многопрофильной клиники «Альфа-Центр Здоровья» Светлана Лапина.

Следует отметить, что из разнообразных вариантов болезни наиболее часто встречаются две формы — мигрень с аурой (15-18%) и мигрень без ауры (около 80%). Мигрень с аурой характеризуется очаговыми неврологическими симптомами, которые обычно предшествуют или сопровождают ГБ.

Для мигрени характерны специфические клинические симптомы. Клиническая картина болезни складывается из 4 основных периодов: продромальный, аура (мигрень с аурой), головная боль и постдромальный.

Продромальный период встречается у 50% пациентов с мигренью, для него характерно усиление или притупление внимания, повышенная раздражительность, желание остаться в одиночестве, жажда, повышенный аппетит, а также зевота, сонливость, изменение речи.

Мигренозному приступу в 10-15% случаев предшествует аура, она развивается в течение 5-20 мин и длится не более часа. Наиболее часто аура представлена зрительными и слуховыми феноменами: вспышки света (скотомы), светящиеся «зигзаги», выпадение полей зрения, мелькание «мушек» перед глазами, искаженное восприятие предметов, шум или заложенность в ушах. За аурой следует непродолжительный светлый промежуток (в среднем 15-20 мин, но не более одного часа), после чего начинается интенсивная ГБ.

Мигренозная головная боль — интенсивная, пульсирующего, иногда давящего характера, обычно распространяется на половину головы и локализуется в области глаза, лба и виска. Строго односторонний характер боли в большинстве случаев не характерен для мигрени, так как у большинства больных сторона цефалгии меняется от приступа к приступу. Часто сопровождается тошнотой, иногда рвотой, свето-, и звукобоязнью и усиливается при физической активности. Продолжительность у взрослых колеблется от 3-4 ч до 3 суток, в среднем 20 ч. После приступа следует постдромальный период продолжительностью до 24 ч. Пациенты в этот момент предъявляют жалобы на слабость, упадок сил, боль в мышцах, возможны эйфория и немотивированные поступки.

Существует большое количество факторов, провоцирующих приступ мигрени, основными провоцирующими факторами развития приступа мигрени являются эмоциональный дистресс, включение в рацион питания пищевых продуктов, содержащих в большом количестве тирамин (шоколад, сыр, копчености, цитрусовые, красные вина и др.), физическое перенапряжение, изменения метеорологических условий, прием оральных контрацептивов, нитратов и других периферических вазодилататоров, менструации, менопауза, черепно-мозговая травма, нарушение режима сна и отдыха.

Сокращение провоцирующих факторов и модификация образа жизни способны значительно сократить количество приступов мигрени и повысить эффективность медикаментозного лечения. Для каждого человека они индивидуальны, поэтому пациентам с мигренью рекомендуется вести «мигренозный дневник», в котором следует фиксировать причины, вызывающие приступ мигрени.

Терапия мигрени складывается из двух направлений: купирование приступа и профилактическое лечение, ориентированное на предотвращение развития головной боли. Во время приступа пациенту необходимы постельный режим, устранение источников яркого света и звуков. Лечение приступа производится в зависимости от частоты и интенсивности головной боли. При редких мигренозных приступах (1-2 раза в месяц), средней интенсивности возможно назначение простых (парацетамол 500-1000 мг внутрь, ацетилсалициловая кислота 500-1000 мг внутрь, ибупрофен 200-400 мг внутрь и др.) или комбинированных анальгетиков (саридон, гевадал и др.). При частых позывах на тошноту или рвоту обоснованно также применение лекарственных препаратов, улучшающих моторику желудочно-кишечного тракта (метоклопромид, домперидон и др.).

Высокая интенсивность, затянувшийся характер боли, а также значительное ограничение повседневной активности являются показаниями для применения специфической терапии (триптанов). К этой группе препаратов относятся суматриптан, элетриптан, золмитриптан (Зомиг) и др. Их обезболивающее действие не зависит от того, через какое время после начала приступа был принят препарат, однако рекомендуется принимать их как можно раньше после начала мигренозной головной боли.

Профилактическое лечение направлено на снижение частоты, тяжести и длительности приступов, повышение эффективности средств, купирующих приступы, повышение качества жизни пациента. Профилактическое лечение состоит, прежде всего, в устранении провоцирующих факторов. Из нефармакологических методик эффективны: психомоторная релаксация, биологическая обратная связь, психотерапия, мануальная терапия с миофасциальным рилизом мышц шеи и воротниковой зоны, краниальные техники.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.