Маргарин с омега-3 жирными кислотами не защищает сердце

Маргарин с омега-3 жирными кислотами не защищает сердце

Производители маргарина не первый год активно продвигают на рынке свой продукт, обогащенный омега-3 жирными кислотами. Считается, что они восстанавливают баланс между омега-6 и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Ученые из голландского Университета Вагенинген решили проверить это утверждение.

В проведенном ими исследовании приняли участие 4800 мужчин и женщин в возрасте от 60 до 80 лет, за 4 года до этого перенесших инфаркт. Каждый из них в течение 40 месяцев в произвольном порядке использовал один из четырех видов маргарина: без дополнительных добавок омега-3 жирных кислот; с 400 мг эйкозанпентаеновой (ЭПК) и декозагексаеновой (ДГК) кислот; с 2 г альфа-линоленовой кислоты (АЛК); с комбинацией ЭПК-ДГК и АЛК.

Естественным источником ЭПК-ДГК является рыба — лосось, сельдь, сардины, а АЛК в большом количестве содержится в овощах, а также в сое, в семени льна и в грецких орехах.

В целом, отмечают ученые, ни один из анализируемых видов маргарина не показал значимого влияния на состояние сердечно-сосудистой системы. Только в группе, употреблявшей маргарин с 2 г альфа-линоленовой кислоты (АЛК), было отмечено снижение числа повторных инфарктов, но столь небольшое, что не является статистически значимым. Возможное положительное влияние на здоровье было зафиксировано у пациентов с диабетом.

Ученые считают, что полученные ими данные вряд ли изменят предпочтения любителей здоровой пищи. «Энтузиасты потребления омега-3 жирных кислот останутся энтузиастами, а скептики — скептиками», отмечает Скотт Райт (Scott Wright) из клиники Мейо в США. Однако, считает глава исследования Даан Кромхаут (Daan Kromhout), эти результаты отражают значимую эффективность фармакотерапии: среди пациентов, принимающих статины и препараты для регуляции кровяного давления, сердечно-сосудистая смертность была в двое ниже, чем следовало ожидать.

Свое удивление полученными результатами выразила компания Unilever, чьи активно рекламируемые продукты использовались в исследовании. По мнению представителей компании, не стоит сомневаться в рекомендациях диетологов, советующих употребление продуктов с добавками 3-омега жирных кислот, но возможно следует провести дополнительные исследования в этой области.

n–3 Fatty Acids and Cardiovascular Events after Myocardial Infarction — New England Journal of Medicine, doi: 10.1056/NEJMoa1003603, 29 August 2010.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.