Магнитно-резонансная (МР) диагностика инсульта

Магнитно-резонансная (МР) диагностика инсульта

Магнитно-резонансная томография (МРТ) появилась в арсенале врачей-неврологов несколько позже, чем компьютерная томография. Это произошло в 90-х годах прошлого столетия. Метод ядерного магнитного резонанса позволяет изучать организм человека на основе насыщенности тканей организма водородом и особенностей их магнитных свойств, связанных с нахождением в окружении разных атомов и молекул. Ядро водорода состоит из одного протона, который имеет магнитный момент (спин) и меняет свою пространственную ориентацию в мощном магнитном поле

, а также при воздействии дополнительных полей, называемых градиентными, и внешних радиочастотных импульсов, подаваемых на специфической для протона при данном магнитном поле резонансной частоте.

МР-томография имеет как свои плюсы, так и минусы. Первый и пожалуй основной минус в применении МР томографии при инсультах заключается в том, что первые несколько часов на МР-томограммах могут не визуализироваться кровоизлияния, в частности спонтанные субарахноидальные. Исследование МРТ более продолжительно — оно длится не менее 15 минут, требует неподвижности пациента в течение этого времени. Это не всегда возможно когда есть элементы психомоторного возбуждения в начале инсульта. Поэтому этот метод диагностики менее пригоден для экстренной ситуации, которой является самое начало инсульта, когда счет идет на минуты.

Кроме того, МРТ головного мозга нельзя применять при наличие в теле пациента любых ферромагнитных имплантов и кардиостиимуляторов.

Из явных плюсов МР томографии можно отметить намного большую разрешающую способность метода, что позволяет четко визуализировать на снимках структуры головного мозга, серое и белое его вещества. МРТ в несколько раз превосходит КТ по эффективности выявления мелких лакунарных инфарктов. Кроме того, при МРТ отсутствуют артефакты изображения в пограничных областях (между мозговой тканью и костями черепа).

В последние несколько лет появилась МР-ангиография позволяющая увидеть сосуды головного мозга и аномалии их развития без внутривенного введения контрастных веществ, что облегчает диагностику аневризм и артерио-венозных мальформаций головного мозга.

Итак, у пациентов в острейшей стадии инсульта МРТ головного мозга позволяет позволяет:

дифференцировать геморрагические и ишемические поражения;
прогнозировать развитие инфаркта мозга;
определять показания к тромболитической терапии.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.