Лучевая терапия

Лучевая терапия

При устранении онкологических опухолей лучевой терапией (ЛТ) стараются не допускать длинных интервалов между этапами комбинированного лечения, так как это негативно влияет на отдаленные результаты. При комбинированном лечении с предоперационной ЛТ у больных раком молочной железы (РМЖ) уровни 5-летней выживаемости снижаются при продлении срока операции от 1 до 4 недель, при наличии хотя бы одного метастаза в 2 раза. Кроме этого, сроки репопуляции после предоперационного облучения составляют 2-3 недели. Если к этому времени не удалить опухоль, то в ране, лимфатических узлах, кровеносном русле остаются агрессивные раковые клетки, которые сведут на нет эффект от облучения. Эти же 2-3 недели нужны для заживления лучевых повреждений здоровых тканей. Через такой интервал операцию выполняют при обычном стандартном облучении. При использовании больших доз за фракцию (например, 4-5 Гр за 4-5 раза) оперативное вмешательство проводится максимум до четырех суток, то есть до появления лучевых реакций. Проводит лучевую терапию на самом высоком уровне Онкоцентр ЛДЦ.

На послеоперационном этапе облучают районы субклинического распространения или метастазирования (регионарного) опухоли, в которых не проводили хирургическое вмешательство (например, парастернальные и лимфатические надключичные узлы при РМЖ, парааортальные и подвздошные узлы при раке матки). Так как в этих случаях облучение обращено на субклинические микроопосредованные опухоли и имеет селективный характер, дозы облучения могут быть в интервалах 45-50 Гр. Иногда могут быть случаи использования ионизирующих излучений в до- и послеоперационном периодах. В этих случаях итоговые очаговые дозы состоят из дозы, подведенной к вмешательству (стартовый курс), и дозы, принятой после него (второй курс), и обычно достигают 60-70 Гр (с учетом интервала между окончанием первого и началом второго). Показанием к применению такого лечения может быть проявление после вмешательства таких негативных прогностических факторов, как нерадикальное удаление опухоли и ее метастазов, наличие опухолевых инвазий кровеносных сосудов и др.

При условно-радикальных или нерадикальных операциях ЛТ имеет совершенно иной смысл и требует иного методического подхода. Как самостоятельный метод радикальную ЛТ проводят при радиочувствительных опухолях (лимфомы, рак шейки матки, рак кожи, носоглотки, губы и т.д.) или при необходимости избежания операций, приводящих к инвалидизации (рак языка, опухоли головы, шеи, опухоли конечностей).

Автор: Эдуард Шинкин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.