Локализация эмоциогенных зон в мозге

Локализация эмоциогенных зон в мозге

Локализация эмоциогенных зон в мозге собаки изучена нами менее подробно, чем у кроликов. Это объясняется, во-первых, меньшим числом наблюдений (в опытах 14 собак) и, во-вторых, условиями опыта: почти все электроды вводили в область гипоталамуса. Отрицательные реакции типа реакций страха и агрессии получены при раздражении медиальных отделов гипоталамуса, расположенных вокруг третьего желудочка. При раздражении этих зон собаки с видимым страхом озирались, поджимали хвост, приседали, скулили, выли или тихо ворчали. Увеличение силы раздражения вызывало бурную двигательную реакцию: животные пытались освободиться от фиксирующих лямок, грызли станок. При очень сильных раздражениях наблюдалось состояние «паники»: животные застывали, прижавшись к полу, или пытались спастись от раздражения бегством. Если им удавалось освободиться от лямок, они прятались. При этом животные дрожали, иногда у них происходило непроизвольное мочеиспускание.

Положительные реакции (СР) удалось получить при раздражении латерального ядра гипоталамуса и областей, расположенных рядом с передней спайкой и посткомиссуральным сводом. В отличие от кроликов СР у собак при раздражении аналогичных структур протекало более энергично и имело более стабильный характер, продолжаясь по нескольку часов. После нескольких сеансов СР собаки становились дружелюбными и охотно участвовали в экспериментах: сами бежали в экспериментальную камеру и запрыгивали на стол, где помещался рычаг. Собаки же, получавшие стимуляцию в отрицательные зоны, на опыт шли неохотно, а к экспериментатору проявляли если не враждебность, то откровенную холодность.

Топография эмоциональных зон, полученная в наших экспериментах, в общем соответствует данным, полученным на других млекопитающих, в частности на кроликах (Bruner A., 1967), крысах (Olds J., 1958, 1960, 1962) и кошках (Wilkinson H. A., Peel T. L., 1963). Реакция СР у кроликов, подобно крысам и кошкам, обусловлена вовлечением ринэнцефалических структур. Наиболее сильные эффекты положительного подкрепления обнаружены кзади и латеральнее посткомиссурального свода. Антеролатеральные точки, за небольшим исключением, являются отрицательными. В отличие от A. Bruner (1967), который обнаружил амбивалентные эффекты при раздражении точек непосредственно над сводом, мы обнаружили при раздражении этих точек выраженный положительный эффект — «чистую» реакцию СР.

Из 96 точек промежуточного мозга, обследованных J. Olds, M. Olds (1963) у крыс, 28% точек оказались положительными, 35% — отрицательными, 19% — амбивалентными и 18% — нейтральными. Это соотношение составляет у кошек соответственно 15, 10, 9 и 6% (Wilkinson H. A., Peel T. L., 1963), а у кроликов 27, 36, 15 и 22% (Bruner A., 1967). В наших экспериментах это соотношение составляло 32, 43 и 25%. (Нейтральные точки не учитывались.)

В настоящее время, большой популярностью пользуется услуга — вызов врача на дом, УЗИ у вас дома. Но где же можно найти специалистов, которые приедут к вам домой. Конечно же, на сайте www.spina.spb.ru. Это официальный сайт Медицинского центра «Долголетие».

Автор: Эдуард Шинкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.