Лица, издевающиеся над другими, имеют особую мозговую активность, показал анализ

Лица, издевающиеся над другими, имеют особую мозговую активность, показал анализ

Центр удовольствия мозга скрывает зону, которая отвечает за то, будет ли человек склонен с дедовщине и прочим формам немотивированной агрессии по отношению к другим. Комментирует эксперт Скотт Руссо: «Наша работа показала, что издевательства и травля других людей активирует цепочку нервных клеток в главном центре удовольствия. Это делает подобное времяпровождение приятным для некоторых людей. Более того, мы показали, что манипуляции уровнем активности этой цепочки влияет на работу клеток в центре удовольствия и позволяет менять агрессивность поведения человека».

Описанная зона была открыта в ходе исследования нескольких групп взрослых самцов-мышей. Животные, уже продолжившие род, проявляли признаки дедовщины в отношении особей, только достигших половой зрелости и изначально не демонстрировавших агрессию. При этом проводилось сканирование мозга и анализ крови животных. А еще ученые смотрели, как другие особи реагировали на места, где происходила травля молодых самцов.

Интересно: 30% взрослых самцов не участвовали в травле. Их схема мозговой активности отличалась от схемы животных, практиковавших дедовщину. Различия упирались в одну цепочку нейронов в так называемой ножке шишковидного тела. Она отвечает за выработку гормонов, управление половым поведением и контролирует чувство удовольствия. Именно в этой зоне есть группа клеток, активируемая во время актов агрессии и заставляющая ее обладателя ощущать удовольствие от страдания и боли окружающих. При этом гамма-аминомасляная кислота тормозит активность данной группы нейронов. Это выражается в моментальном изменении поведения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.