Лечить параличи удается генами, необходимыми для роста клеток печени и кровеносных сосудов

Лечить параличи удается генами, необходимыми для роста клеток печени и кровеносных сосудов

Лечить параличи удается генами, необходимыми для роста клеток печени и кровеносных сосудов. Причем не только у лабораторных животных, но и у человека. Механизм восстановления нервов «ненервными» генами не совсем понятен, но положительный результат очевиден, пишут ученые.

Ежегодно в мире проводится более 2 миллионов операций по восстановлению нервных стволов. «Золотым стандартом» в восстановлении целостности нервных проводников признана аутонервная пластика – операция, при которой дефект периферического нерва замещают с помощью нервной вставки, полученной из тканей самого пациента.

С существующими методами восстановления нервов сможет успешно конкурировать генная терапия, уверены ученые. Значимые результаты получены в российских и в зарубежных лабораториях и подтверждены в ходе клинических исследований.
Парализованные мыши

В этом году биомедики из научных центров Японии и Великобритании под руководством доктора Исаки (S Esaki) из Университета Нагоя (Nagoya University) опубликовали результаты экспериментального применения генной терапии в лечении параличей.

Ученые использовали ген фактора роста клеток печени (HGF, Hepatocyte growth factor) и транспортную систему на основе вируса простого герпеса (Herpes simplex), лишенного возможности размножаться. Вирусно-генным комплексом HSV-HGF биологи лечили периферические нейропатии, травмы и сдавления периферических нервов у экспериментальных мышей.

Лабораторным животным полностью пережимали основной ствол лицевого нерва, из-за чего развивался паралич лицевых мышц соответствующей стороны. В место паралича вводили геннотерапевтический препарат. Результат: травмированный нерв восстанавливался в течение нескольких дней.

Механизм действия фактора роста клеток печени (HGF) на восстановление периферических нервов до конца не расшифрован, поясняют Infox специалисты Института стволовых клеток человека (ИСКЧ). Известно, что этот фактор принимает участие в формировании органов на этапе внутриутробного развития, в процессе восстановления тканей, а также обладает способностью стимулировать формирование кровеносных сосудов, деление и рост клеток. HGF постоянно продуцируется стромальными клетками костного мозга и стимулирует кроветворение.

Создание лекарственных препаратов на основе HGF и вируса простого герпеса позволит значительно улучшить результаты лечения пациентов с параличами лицевых нервов различного генеза, уверены авторы исследования, опубликованного в Gene Therapy.
Российские исследования

Для стимуляции посттравматической регенерации поврежденных нервных волокон используются не только «печеночные», но и различные нейротрофические и ангиогенные факторы, поясняет ИСКЧ.

Например, в этом году ученые из Казани показали, что восстановить двигательную активность конечности и функции перерезанного седалищного нерва можно с помощью генного препарата с фактором роста эндотелия сосудов (VEGF, Vascular Endothelial Growth Factor). С помощью локальной инъекции кольцевой ДНК (pBud-VEGF-FGF2), несущей сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF) и основной фактор роста фибробластов (FGF2), ученые удачно стимулировали восстановление кровеносной сети (реваскуляризацию) и регенерацию перерезанного седалищного нерва у крыс.

Ген VEGF уже дошел и до клинических испытаний: ученые из Отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН (Москва) этим геном лечат пациентов с неизлечимым прогрессирующем параличем, развивающимся из-за гибели мотонейронов.

 

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.