Лечение ожирения избавляет и от мигрени

Лечение ожирения избавляет и от мигрени

Средства, направленные на борьбу с ожирением, могут быть также эффективны при лечении мигрени, говорится в исследовании, опубликованном в очередном номере журнала «Неврология» (Neurology). Врачи из Центра по контролю за весом и исследования диабета госпиталя Мириам (Miriam Hospital Weight Control and Diabetes Research Center) в Род-Айленд (США) выявили связь между снижением веса после проведения бариатрической операции и приступами мигрени.

Врачи исследовали состояние 24 пациентов, прошедших бариатрическую хирургию — до операции и полгода спустя. Пациенты сообщали о том, как часто за последние 90 дней у них случались приступы головной боли, насколько интенсивной была боль, случалось ли так, что из-за боли они теряли трудоспособность. Собранные данные врачи сопоставили с графиком изменения веса пациентов.

Исследователи обнаружили, что мигрень стала меньше беспокоить пациентов после потери веса в результате бариатрической хирургии: частота приступов уменьшилась, характер боли также изменился — она стала менее резкой. У тех пациентов, которым удалось снизить свой вес в два раза, среднее число приступов головной боли в день сократилось с 11 до 7. У пациентов, которые добились больших успехов в борьбе с весом, число приступов мигрень сократилось на 50% и более. В целом все пациенты сообщили о снижении интенсивности головной боли. Любопытно также отметить, что только 3 и 24 пациентов заявили о частичной или полной потере трудоспособность вследствие приступов мигрени, хотя до проведения бариатрической операции таковых было 12.

СПРАВКА: Бариатрическая хирургия — отрасль медицины, занимающаяся изучением причин, лечения и профилактики ожирения. Термин «бариатрия» происходит от греческих слов «барос» — вес и «иатрик» — лечение. «Золотым стандартом» в бариатрической хирургии является три вида операций: введение внутрижелудочного баллона, операция бандажирования желудка, операция шунтирования желудка. По современным требованиям все бариатрические операции должны выполняться только лапароскопически — без широких хирургических разрезов. Эта технология позволяет значительно облегчить послеоперационный период и снизить риск послеоперационных осложнений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.