Лечение и профилактика аритмии

Лечение и профилактика аритмии

Аритмия в переводе с греческого языка означает «неритмичный», так как префикс «а» означает отрицание последующего значения. И действительно, неритмичные удары сердца вызывают особую тревогу.

По статистике, гораздо меньшее количество людей обращается к врачу после первого приступа боли в конечностях, животе, спине, даже после боли в области сердца, всё списывая на «авось». И только ощущение перебоев в сердце, впервые возникшее – всегда непривычно и страшно

. Ощущение, что внутри тебя «переворачивается» сердце, нехорошо замирает, затем остановка, кажущаяся вечностью… и долгожданный тяжёлый «удар». Мотор вновь завёлся….Можно ещё пожить.

Здесь описана картина широко распространённой и до поры безобидной формы нарушения сердечного ритма – одиночной синусовой экстрасистолии, то есть полноценного сокращения сердца, только «вне очереди». Такая экстрасистолическая аритмия всегда обращает на себя внимание человека.
Отчего возникают нарушения сердечного ритма?

Их способны вызывать следующие состояния (описаны самые известные):

потеря калия и других ионов в организме при длительной физической нагрузке, обезвоживании;
аритмия может возникнуть при приёме некоторых лекарств, так, мочегонные таблетки способны вызвать гипокалиемию;
хронические интоксикации и вредные привычки, такие как алкоголизм, приём наркотиков, курение, насвай;
внутренняя интоксикация, например, при патологии щитовидной железы – гипертиреозе, когда избыток гормона тироксина вызывает кардиотоксический эффект;
аритмия, наконец, может быть признаком поражения самого сердца и его проводящей системы. Причиной этого могут быть врождённые и приобретённые пороки сердца;
многие заболевания способны быть причиной, например, хроническая сердечная недостаточность, миокардиты, которые могут быть ревматической природы и широко распространены у наркоманов со стажем.

Механизм возникновения нарушений сердечного ритма достаточно сложный, и подробно останавливаться на нём не будем. Скажем только, что главным водителем ритма является предсердно – синусовый узел, нижележащим и подчинённым ему является атриовентрикулярный узел, ещё ниже – проводящая система пучка Гиса, который распределяет проведение импульса по желудочкам. В случае нарушения или выхода из строя вышележащих отделов руководство берут на себя нижележащие.

Главный водитель ритма получает управление по вегетативным волокнам, проходящим в составе X пары черепно – мозговых нервов, или по блуждающему нерву, n. vagus. Этот нерв назван блуждающим потому, что это самый длинный нерв человеческого организма. Влияние этого нерва сводится к урежению, замедлению частоты сердечных сокращений, и подавлению самопроизвольной активности синусового узла.

Желающим проверить на практике влияние блуждающего нерва на частоту сердечных сокращений, предлагаем провести простой эксперимент на себе:

Сядьте, расслабьтесь и посчитайте число ударов пульса на запястье за 15 секунд. К примеру, 17 ударов.
Обоими большими пальцами достаточно крепко надавите себе на оба глазных яблока, чтобы стало немного неприятно.
Сосчитайте до десяти.
Уберите пальцы и тут же повторите измерение пульса. Его частота у нормального здорового человека снизится на 10-20 ударов в минуту, но быстро восстановится.

Эта проба называется глазосердечным рефлексом Даниньи – Ашнера. Если сказать простыми словами, её смысл в том, что повышение внутриглазного и внутричерепного давления расценивается мозгом как избыток работы сердца и отдаётся приказ её замедлить.

Название и классификация нарушений сердечных сокращений зависит от характера изменений ритма и уровня поражения, и лечение аритмии сердца тоже зависит от локализации причины. Нарушением ритма считается не только наличие перебоев в работе сердца, но также ускорение или замедление работы. Замедление числа сокращений называют брадикардией, при учащении говорят о тахикардии. Если наряду с нарушением частоты сердечных сокращений возникают перебои, тогда говорят о тахиаритмии, или брадиаритмии. Внеочередное полное сокращение сердца называется экстрасистолией, если вне очереди сокращаются предсердия или желудочки – то бывает предсердная или желудочковая экстрасистолия.

Самым грозным, смертельно опасным видом аритмии, является мерцание и трепетание желудочков. При этом они хаотически и полностью дезорганизованно сокращаются, не создавая эффективного сердечного сокращения. Этот вид чаще всего является непосредственной причиной смерти пациента.

Лечение нарушений ритма сердца

Часто задают вопросы: можно ли вылечить аритмию сердца? Что делать и какие лекарства принимать? Следует ли употреблять витамины?

Опытный врач, прежде чем послать пациента к врачу кардиологу, или аритмологу (в современной медицине есть такая специальность) проведёт полное обследование пациента. До визита к специалистам терапевт должен поинтересоваться образом жизни пациента и особенностями его питания.

Питание при аритмии должно быть полноценным, содержащим витамины и микрозлементы, диета должна исключать раздражающие пряности, экстрактивные вещества, эфирномасличные растения. Пища должна быть легкоусвояемой, с хорошим содержанием клетчатки, необходимо следить за профилактикой запоров. Кроме того необходимо следить за объёмом поглощённой и выведенной жидкости. Грамотный врач объяснит, что профилактика нарушений ритма сердца обязательно включает в себя нормализацию массы тела, полноценный сон, двигательную активность, отказ от вредных привычек.

Затем пациенту с подозрением на аритмию обязательно должны быть проведены как минимум следующие исследования:

биохимический анализ крови на содержание электролитов, натрия, калия, кальция;
исследование уровня гормонов Т3,Т4, ТТГ;
запись электрокардиограммы;
ультразвуковое исследование сердца;
измерено артериальное давление.

Эти методы могут полностью дать ответ о причине аритмии, не прибегая к услугам узких специалистов. Например, пациентка с нарушением функции почек занималась самолечением, и принимала ежедневно мочегонные. Через несколько дней у неё появились судороги в икроножных мышцах и перебои в работе сердца. В таком случае врач, скорее всего, даже перед обследованием запретит принимать мочегонные. Затем с помощью препаратов, содержащих калий, нормализует его уровень в крови, отчего восстановится правильный ритм сердца, а затем пошлёт пациентку на обследование.

Иногда требуется специальные методы исследования, такие как суточное мониторирование сердечного ритма. В течение 24 часов пациент на поясе носит регистрирующий аппарат, а электроды, расположенные на передней поверхности грудной клетки регистрируют потенциалы сердечной мышцы. Информация, собранная за сутки, когда пациент находится как на работе, так и в домашних условиях, не только более достоверна, но и может быть использована при оценке риска возникновений осложнений в ночные часы, или при физической нагрузке, а так же для того, чтобы знать, как лечить то или иное нарушение ритма.

Зачастую консультация кардиолога или аритмолога и не потребуется, так же, как и приём специальных лекарств. Дело в том, что противоаритмические препараты, или, в просторечии «лекарства от аритмии» относятся к «серьёзным», и, помогая при одном варианте нарушения, могут ухудшить течение при другом. Например, известный препарат амиодарон широко используется для лечения угрожающей жизни желудочковой тахикардии, но может повредить при синусовой брадикардии. Назначать антиаритмические препараты должен только кардиолог, или аритмолог.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.