Лечение эпистенокардического перикардита

Лечение эпистенокардического перикардита

Лечение эпистенокардического перикардита направлено на уменьшение воспаления перикарда. Если выражен болевой синдром, то проводят симптоматическую анальгезирующую терапию. Наиболее выраженным противовоспалительным свойством обладают глюкокортикостероиды. Например, преднизолон дают внутрь в постепенно убывающей дозе. Средняя начальная доза 30 мг.

Эпистенокардический перикардит обычно длится не более нескольких дней, поэтому прием кортикостероидных препаратов обычно ограничивается этим периодом.

Менее эффективно использование с этой целью бутадиона и других противовоспалительных негормональных препаратов. Если перикардит сопровождается сильными болями, вводят 50% раствор анальгина по 2 мл в/м 3 — 4 раза и более в сутки. Анальгин одновременно оказывает противовоспалительное действие. Возможно использование и других анальгетиков.

Характерно, что при перикардите обезболивающий эффект анальгина, баралгина и других препаратов подобного типа обычно более выражен, чем эффект промедола, морфина и прочих наркотических анальгетиков. В тех нечастых случаях, когда болевой синдром затягивается на много дней, для обезболивания наряду с анальгетиками и противовоспалительной терапией можно использовать ингаляцию закиси азота с кислородом. Обычно эпистенокардический перикардит протекает благоприятно.

Следует помнить, что если больной перикардитом получает антикоагулянты, то возможно появление геморрагического экссудата в полости перикарда, который может значительно ухудшить состояние больного как в остром периоде (экссудативный перикардит с соответствующими изменениями гемодинамики), так и в дальнейшем в результате развития спаечного процесса.

Эпистенокардический перикардит является показанием к отмене антикоагулянтов и фибринолитических препаратов. В редких случаях процесс спонтанно принимает экссудативно-геморрагический характер. Если в полости перикарда накапливается значительное количество жидкости, появляются признаки, характерные для любого экссудативного перикардита (одышка, набухание шейных вен, снижение АД), и это ухудшает состояние больного, то наряду с прочими мероприятиями может потребоваться ургентное оперативное вмешательство (пункция полости перикарда и эвакуация жидкости), так как никакие медикаментозные воздействия в этой ситуации обычно не могут скорригировать нарушения гемодинамики.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.