Кожа играет значительную роль в контроле артериального давления

Кожа играет значительную роль в контроле артериального давления

Кожа играет удивительную роль в регулировании кровяного давления и сердечного ритма, выяснила международная команда исследователей. Хотя открытие сделано учеными во Рэндалл Джонсон в экспериментах на мышах, подобное будет справедливо и у людей.

Результаты исследования Кембриджского университета и Каролинского института показывают, что кожа помогает регулировать кровяное давление и сердечный ритм в ответ на изменение количества кислорода, доступного в окружающей среде.

Известно, что высокое кровяное давление связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как сердечный приступ и инсульт, но для подавляющего большинства случаев высокого кровяного давления нет известной причины. Состояние часто связано с уменьшением потока крови через небольшие кровеносные сосуды в коже и других частях тела. Предыдущие исследования показали, что когда ткань испытывает недостаток кислорода, как это может происходить в районах большой высоты, или в ответ на загрязнение, курение или ожирение, кровоток в эту ткань будет увеличиваться. В таких ситуациях, увеличение кровотока частично контролируется семейством белков HIF.

Чтобы исследовать, какую роль играет кожа в потоке крови через небольшие сосуды, британские и шведские эксперты подвергли мышей воздействию низкокислородных условий. Эти животные были генетически модифицированы, так что они не были способны продуцировать определенные белки HIF в коже. «Девять из десяти случаев высокого кровяного давления, по-видимому, происходят спонтанно, без какой-либо известной причины», поясняет Джонсон. «Большинство исследований в этой области изучали роль таких органов, как мозг, сердце и почки, но мы очень мало знаем о том, какую роль играют другие ткани и органы. Наше исследование создано для понимания обратной связи между кожей и сердечно-сосудистой системой. Работая с мышами, мы смогли манипулировать генами, задействованными в этом цикле».

Джжонсон с коллегами обнаружили, что у мышей, лишенных одного из двух белков на коже (HIF-1α или HIF-2α), реакция на низкий уровень кислорода изменилась по сравнению с обычными грызунами, и это повлияло на их сердечный ритм, кровяное давление, температуру кожи и общие уровни активности. Аналогичным образом ответили мыши, лишенные специфических белков, контролируемых HIF. Кроме того, исследователи показали, что даже реакция нормальных здоровых мышей на кислородное голодание была более сложной, чем считалось ранее. В первые десять минут у них повышается кровяное давление и сердечный ритм, а за ним следует период до 36 часов, когда давление и частота сердечных сокращений снижаются ниже нормальных уровней. Примерно через 48 часов после воздействия низких уровней кислорода уровень артериального давления и сердечного ритма вернулись к норме.

«Эти данные свидетельствуют о том, что реакция нашей кожи на низкий уровень кислорода может оказать существенное влияние на то, как сердце прокачивает кровь по телу», — добавляет соавтор Эндрю Коуберн. «Низкие уровни кислорода — временные или длительные — являются общими и могут быть связаны с нашей природной средой или с такими факторами, как курение и ожирение. Мы надеемся, что наше исследование поможет нам лучше понять, как реакция организма на такие условия может увеличить риск гипертонии».

«Учитывая, что кожа является самым большим органом в нашем организме, не должно быть слишком удивительно, что она играет роль в регулировании такого фундаментального механизма, как кровяное давление», отметили ученые.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.